龙华新闻

龙华区人大代表王书源:将群众声音反映上去 把群众诉求落实下来

编辑:陶倩2020-01-08 08:02内容来源:龙华新闻

新闻提要

王书源。

代表名片

区一届人大代表,深圳市劳动人事争议仲裁委员会仲裁员。

“成为人大代表后,我深知自己责任重大。”区一届人大代表王书源表示,从最初不知道自己能为群众做些什么的茫然,到不断学习提高履职效率和能力的坚定,她希望能尽自己一份绵薄之力,将更多群众的声音反映上去,把更多群众的诉求落实下来。

一路走来,王书源协调解决过不少民生难题:走访龙华区妇幼保健院关注妇女儿童就医问题,走访高峰学校、和平实验学校等学校周边实地调研交通问题,推动大浪片区母婴室建设,持续关注工业园区双向普法……回顾履职历程,王书源收获颇丰。

在做群众诉求“传声筒”的同时,王书源也主动探索、发现辖区群众的需求和需要。二孩政策全面放开后,母婴室等重要公共设施建设应当得到更多重视。王书源在走访中发现大浪片区公共场所母婴室等设施十分缺乏,便提出《关于加强大浪辖区公共场所母婴室建设的建议》。如今,在大浪街道行政服务中心、社区党群服务中心、大浪商业中心纷享城等地设置的母婴室已建成开放使用,为母婴出行提供了便利。

“龙华区的发展离不开企业和劳动者,为他们服务也是人大代表的履职基本。”王书源说,在履职过程中,仲裁员的职业身份让王书源能够主动发现一些在视察、走访中容易被忽视的细节。在她日常处理劳动争议案件的过程中,与劳动者和企业打交道次数多了,也见过不少法律意识较为薄弱的企业和员工。王书源觉得,应该将普法持续渗入基层,企业园区内的双向普法任重而道远。

王书源表示,龙华区小企业数量多,尤其大浪片区大多数是相对低端的工厂流水线,小企业主和劳动者法律意识淡薄,企业对劳动者的福利待遇、社会保险、加班工资等方面存在不公平、不合法等现象频发,不仅有企业主因劳动争议案件造成企业入不敷出,劳动者的权益也受到侵害。“在工业园区、社区等社会基层培养劳动调解员,将矛盾化解在基层,我觉得这个举措就特别好。”

王书源说,这几年她一直在加强学习,注重履职效率和能力的提升,在参与学习培训拓宽知识面的同时,也在努力读懂和熟悉各类基本法律。“如此一来,才能在倾听群众反映问题的时候不冲动和盲目跟风,多方了解才能慎重对待。”王书源说道。

记者 杨奕 通讯员 张真榕 文/图


[编辑:陶倩]

相关新闻