街区动态

福城街道桔塘社区开展少儿性教育微课堂

编辑:陶倩2019-11-18 15:39内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网讯 (记者 杨维易 通讯员 钟丹蓉)性是伴随每个人一生的事情,性教育越早开始越好。近日,一场主题为“认识和保护自己的身体权”的性教育活动在福城街道桔塘社区开展。活动针对6-11岁的青少年,通过互动游戏、角色扮演、案例分析等方式充分调动孩子参与,而家长们则全程坐在教室后面观摩,奇妙的是,家长和孩子在课堂中是平行的,互不干扰,却总能交汇出系列的火花。

讲师先用一个简单的性脱敏游戏,让孩子们认识自己身体的每个部位都是平等的。接下来的身体触摸游戏则自然引出了身体权的概念,让孩子们对身体权有了深切的体会,知道自己拥有身体权,可以对自己不喜欢的触摸说“不”,也知道要尊重他人的身体权。身体红绿灯环节,则将现实生活中孩子们可能遇到的身体被侵犯或侵犯他人身体的情景,以有趣好玩的方式让孩子们先自行投票,接着老师再逐一解析。孩子们时而天真稚气的想法,时而成熟的语言,更是引发后排观摩家长阵阵欢笑。在课后复盘环节,孩子们纷纷表示自己今天学会了“要保护自己的身体权”、“每个人能被触摸和不能被触摸的地方都不一样,要尊重他人的身体权”、“身体被侵犯要告诉自己信赖的家人”等等。

在随后的观摩家长交流会中,青苗守护计划项目导师、高级性教育讲师陈兰也进一步回答了家长提问。陈老师特别提到,虽然我们对孩子进行了身体权的教育,但家长依然要意识到对低龄阶段儿童的保护主要责任在家长,家长才是更应该学习全面的性教育知识和技能的人,我们还需要致力于推动构建一个更良性的社会环境。家长对孩子进行性教育的前提首先是能够在日常生活做到跟孩子坦然谈性,不回避孩子有关性的问题。

据悉,福城街道桔塘社区将大力支持性教育的普及,划大增能赋权型性教育板块,进企业宣讲、进家庭科普、进学校宣传等,接下来,桔塘社区将继续播撒性教育种子,注重兼性教育的培养,让性教育的春风吹满大地。



相关新闻