龙华新闻

市生态环境局龙华管理局严厉整治污水偷排偷放

编辑:陶倩2019-11-12 08:22内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 康碧艳 通讯员 兰德)不定时间、不打招呼、直奔现场、直接检查、直接曝光。11月5日晚,深圳市生态环境局龙华管理局根据“利剑三号”生态环境执法行动部署,针对辖区内的涉水企业,尤其是“小废水”企业开展夜间突击执法行动。

晚上9点许,执法人员来到一“小废水”企业聚集的工业区,园区内有8家“小废水”企业。一入园,执法人员并没有立刻进入生产车间进行突击检查,而是悄然绕道,逐一撬开了园区内的雨水井盖。在掀起其中一栋厂房楼下的雨水井盖时,一股从下水道井壁流出的灰色浑浊水流立即引起了执法人员的注意。根据多年的环保执法经验,现场人员判定这种灰色浑浊水很有可能来自喷漆工艺或其配套处理设施产生的工业废水。

结合前期已掌握的“小废水”企业名单,执法人员立刻锁定了位于该工业区6栋的某电子公司,该公司设有喷漆、烘干、丝印、移印等工艺。执法人员兵分两路,一队人马直奔生产车间开展执法检查,另一队赶赴楼顶检查其废气处理设施。现场可见楼顶有5套废气水喷淋塔,经排查发现,其中一个废气水喷淋塔的水槽上方有一排污口正在向外排放灰色废水,颜色、性状与之前在雨水井内发现的废水无异。该股废水通过楼顶的雨水收集口经厂房PVC雨水管,最终流入园区雨水井。

根据“利剑三号”生态环境执法行动执法快、惩处快的要求,执法人员立即对现场进行了拍照取证并采集水样,下一步将对该公司违法排污行为立案调查。

市生态环境局龙华管理局始终保持严厉打击违法排污的高压态势,11月4日至5日夜间,共计出动执法人员60余人,检查企业80家次,对其中22家企业采样水样进行检测,并对4家企业的违法排污行为立案调查,严打错时排污、逃避监管的恶意违法行为,切实维护辖区水环境安全。


相关新闻