龙华新闻

龙华西安两地企业签约一批优质项目

编辑:陶倩2019-11-11 09:00内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华区成功举办西安经贸交流会,杜玲寄望两地抢抓大湾区建设机遇,共享发展成果。

区委书记杜玲等领导出席2019年深圳(龙华)——西安经贸交流会签约仪式。


龙华新闻讯(记者 周德萌 通讯员 谢歆尧 刘春龙/文 记者 陈建华 通讯员 连志远/图)11月8日上午,以“共赢发展魅力龙华”为主题的2019年深圳(龙华)——西安经贸交流会在西安举办。交流会上,两地企业达成了众多合作协议,并签约了一批契合龙华区产业发展的优质项目。龙华区委书记杜玲,区领导韩荡、李水生及市、区相关部门负责人共同出席交流会。

据了解,西安是全国重要的航空航天产业、电子信息和先进装备制造业基地,聚集了国内航天、航空科研、生产力量,军民融合产业的综合优势突出。在“一带一路”、“向西开放”等重大机遇背景下,西安已发展成为一座现代化大都市、国家中心城市。龙华区是深圳市的产业强区,实体经济实力雄厚,产业结构完善,已经形成以工业为主导、电子信息业为支柱、外向型经济特征显著的发展格局。2018年地区生产总值达2402亿元,位列广东省十强;规模以上工业增加值近1500亿元;进出口总额超过5000亿元,全市排名第二;拥有国家高新技术企业2200多家,位居全市第三。

杜玲致辞中表示,西安、龙华两地经济兼容性和互补性强,未来合作充满机遇,潜力巨大。目前龙华区正着力打造电子信息、人工智能、生命健康和时尚创意四大支柱产业,市场空间广阔,发展潜力巨大,是一片投资兴业的热土。未来将与西安在产业发展、科技创新、人才培养、文化旅游等方面,深挖合作潜力,力争取得更多更大成果。希望龙华和西安的企业抢抓粤港澳大湾区建设的战略机遇,搭上深圳建设中国特色社会主义先行示范区的快车,共享深圳发展成果。

西安市科技局主要负责人表示,热忱欢迎深圳龙华成为西安科技成果推广和转移转化的试验场,聚焦硬科技,发展大产业,两地共同打造更强动力的产业生态链和更具活力的创新生态链,共同开创科技成果转化为现实生产力的良好机制,走出一条科技成果转化加速发展的新路子。

会上,韩荡从产业生态、区域发展、投资优势等方面介绍了龙华区投资合作机遇。龙华区银星科技园作为园区代表,介绍了龙华区园区发展模式,分享了打造生命健康集群经验,希望能为西安更多优质的企业提供专业的园区孵化,帮助企业用好用足龙华产业优势。

活动现场,两地企业还进行了热烈的交流,达成了众多合作协议,并签约了一批涉及大数据、生物医药、智能制造、文化领域等契合龙华区产业发展的优质项目,进一步完善了龙华区产业结构,补强了产业链,为区域经济发展注入强大动力。

此次交流会由深圳市商务局、深圳市中小企业服务局、龙华区人民政府联合主办。



相关新闻