街区动态

大水坑社区以老乡会生日会打破陌生人社会

编辑:陶倩2019-11-07 08:02内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 黄晓华 通讯员 石宇芬)记者昨日从福城街道大水坑社区获悉,连日来大水坑社区产业奉献者金湖湾党群服务驿站里人头攒动、热闹非凡,有来自五湖四海的老乡们聚在一起畅谈来深的故事,也有党员干部和青工、新老大水坑人一起过生日,大家一起畅聊自己眼中的大水坑社区,畅聊这些年大水坑社区点点滴滴的变化。小小的驿站里其乐融融,给社区里很多异乡人留下难忘的回忆。

“天下老乡是一家。”在近日驿站的一场“老乡会”上,本以为是专属江西老乡的聚会,最后吸引了来自五湖四海的“老乡”一同前来,一大群人在驿站席地而坐,就着零食饮料边吃边聊,从指着地图介绍自己的家乡,再到做小游戏互相认识,接着大家纷纷翻出手机里的照片讲述着自己在大水坑奋斗的故事,在明信片上写下对未来的期许……在驿站里,原属陌生人的他们,感觉心的距离拉近了。

拉近心灵距离的还有“生日会”。社区产业奉献者一起来驿站过生日也是驿站里的标配活动之一。产业奉献者专属的集体生日会定期在驿站举行,大水坑社区党委亲手为独在异乡的他们写下生日贺卡,老大水坑人将祝福送到寿星们手上,新老大水坑人齐唱生日歌、吃蛋糕、玩游戏、看表演,一起细数这些年大水坑的变化,大家也在交谈中重新认识大水坑。一轮接一轮的精彩游戏引得现场欢笑声不断,场面温暖而又动人。这一刻,没有所谓的“你们”“他们”,这一刻“我们”是“家人”。

事实上,老乡会、生日会是社区打破陌生人社会、化解隔阂的开始。据大水坑社区党委介绍,将用心用力把金湖湾驿站建设成为产业奉献者共同的“家”,除了在驿站给社区居民提供各种便民服务、定期开展法律小课堂和心理课程之外,将继续开展老乡会、生日会、读书分享会、联谊会等活动,给产业奉献者提供各种交友沟通平台,在社区找到归属感,让他们有“此心安处是吾乡”之感。


相关新闻