龙华新闻

“星Talks”开讲 清洁机器人是伪需求还是黑科技

编辑:陶倩2019-11-06 08:58内容来源:

新闻提要

“星Talks”第二期分享会现场。

未来清洁机器人将实现人类多样化需求。


又近“双十一”,解放双手的扫地机器人再次成为大家搜索关注的重点。与前两年搜索“扫地机器人”满屏“欢乐源泉”相比,随着科技进步扫地机器人如今收获好评无数,已经跃升为许多买家“后悔买迟了”系列产品之一。然而,对于更多将信将疑的人来讲,清洁类机器人究竟是被商家炒作出来的“伪需求”,还是一项极大提高生活舒适度的“黑科技”,大家依旧众说纷纭。10月29日晚,银星科技园“星Talks”第二期精彩开讲,主题就是“清洁机器人是伪需求还是黑科技”。银星智能CTO,拥有9年移动机器人、无人驾驶车定位、导航和路径规划的理论研究和产业化经验的闫瑞君博士,紧扣当下并前瞻清洁机器人创新发展趋势,与来自软银、华为等企业的工程师、投资人、科技爱好者们一同思考与讨论。

当下:清洁机器人认知度高渗透率低

银星智能,深耕扫地机器人领域十余载,是全球最大的扫地机器人研发与制造商之一,公司拥有研发团队130余人,拥有自主知识产权400余项,颇具行业话语权。在当日的分享中,闫瑞君深入浅出地从技术、市场、趋势等角度解读清洁机器人。他表示,从1997年第一台扫地机器人诞生以来,扫地机器人先后经历了灯塔定位、走位随机的随机规划时期,陀螺仪导航、直线行走的规划式清洁时期,如今又进入了采用激光雷达LDS、SLAM、VSLAM技术,可进行智能分区、室内场景分析的导航建图时期。与之前的扫地机器人相比,如今的扫地机器人具备环境感知、人机共融、情境理解、多机器人协同等能力。

近年来,随着智能制造水平的提升,消费机器人行业飞速发展,扫地机器人等清洁机器人已经开始走向平民化。根据市场研究机构Research and Markets估计,到2023年消费级机器人市场价值将达150亿美元左右。然而,尽管如今国内用户对清洁机器人的认知度已经很高,但是市场渗透率还很低。据光大证券相关研报显示,目前清洁机器人的全球渗透率预计不到5%,最先普及清洁机器人的美国渗透率也才10%,全球清洁机器人市场尚处于发展早期。

为何会出现这样的问题?闫瑞君认为,尽管人工智能大热,服务机器人如雨后春笋般冒出,但产品与用户需求的“不匹配”却是当下不争的事实。机器人是多个技术的高度整合,复杂度极高。它是AI硬件的一个终极表达,而不仅仅依赖于机器视觉、语音教育和芯片技术、AI算法等,对硬件也有极高要求。如今,清洁类机器人不仅在应用层面未开发完全,技术层面上的发展也存在着诸多问题。

未来:清洁机器人将实现人类多样化需求

尽管清洁类机器人仍面临着诸多问题,但闫瑞君认为,未来几年清洁机器人的发展方向将从结构、算法、交互上谋求突破,实现更大吸力和垃圾自动清理;算法则会从导航方式、语义地图构建、低矮障碍物识别上进行突破;在交互方面,则将实现语音交互、5G+以及全屋智能。

“未来清洁机器人不会像‘大黄蜂’一样多变,但会有强悍的清洁能力;不会如‘BB-8’一样行走沙漠,但导航系统会越来越智能;也不会像‘瓦力’、‘大白’一样拯救治愈人类,但是会实现人们多样化需求。”闫瑞君说:“目前,国内清洁机器人进入发展加速期,销量和销售额迎来双双增长,市场规模不断扩大。在这样的发展趋势下,当前只要解决技术、服务和市场渗透率三方面的问题,未来就能对百亿市场发起冲击,人类生活也将一步一步地迈入科幻电影。”

1个小时的分享,现场座无虚席,科技人才们与闫瑞君积极互动,交流自身对于智能制造的看法,分享他们的故事,探讨清洁类机器人未来发展之路。

银星科技园是银星集团2001年建设运营的首个生态科技产业园,其打造“分享思考与知识社交”平台——“星Talks”的初心便是服务园区企业,聚合企业创始人、CEO、高层管理人员,通过前瞻性的话题,分享他们的事业、故事和想法,把思想精华浓缩在1小时,分享知识的精髓,碰撞思想的火花。

记者 金璐 通讯员 林荣锋 文/图


相关新闻