龙华新闻

观澜组织人大代表进社区宣传交通安全

编辑:陶倩2019-07-30 13:32内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 吴春华 通讯员 温洁琼 王宇红)为切实提高青少年的自我保护意识和交通安全意识,结合暑期学生外出增多,交通事故频发的情况,7月26日下午,观澜街道库坑人大代表社区联络站开展了区人大代表关爱青少年交通安全宣传及讲座活动。

本次活动中龙华区人大代表、观澜交警中队民警、观澜交安办工作人员来到库坑社区,以“货车有盲区,你我要远离”为主题开展系列活动。活动主要分为室内教学、观看交通安全警示片、室外货车泥头车盲区互动体验三个环节。活动中,宣传民警针对青少年的年龄及知识结构特点,通过集中观看交通安全宣传片、发放宣传资料、讲解交通安全知识的形式,利用青少年身边的典型交通事故案例,以形象生动的语言为他们讲解了如何过马路、识别信号灯,在骑车、乘车外出时发生交通意外时该如何自救,日常生活中经常接触到的交通安全小常识,教会青少年们“知危险、会避险”。

货车、泥头车盲区交通事故频频发生的当下,“大货车、泥头车盲区体验式”宣传必不可少。现场,区人大代表和青少年们一起体验了“货车盲区”演练活动,让青少年在实践中加深对大型车辆盲区风险的了解,学会规避危险。同时,交警带领青少年们直接参与“货车盲区现场体验”,站位及驾驶位置的轮流体验,设身处地了解大型车辆盲区区域,深刻认识到位处大型车辆视野盲区的危险。交警同时呼吁行人要与直行的大型汽车保持2米以上的安全距离,非机动车要与直行大型汽车保持3米以上的安全距离。当大型汽车转弯时,不要和它抢行,不要试图超越。

参加活动的区人大代表表示,本次宣传活动很好地引导了青少年学好交通安全知识,增强自我保护能力,加深了青少年对遵守交通法律法规重要性和必要性的认识,教育了广大青少年自觉遵守交通法规,自觉抵制危险、不文明交通行为,做到安全文明出行。


相关新闻