龙华网 > 

龙华网源稿件库

龙华书记信箱:一封特殊求助信 解环卫工燃眉之急

编辑:陶倩2019-07-12 09:23内容来源:龙华新闻

新闻提要

区城管和综合执法局、观湖街道工作人员到区中心医院看望受伤环卫工人。

创建美丽、文明的城市,需要方方面面的助力,环卫工作是不可或缺的一环。如果没有辛苦劳累的环卫工人,城市的干净整洁就无从说起。关爱环卫工,不是一个口号,需要你我从小事做起,从身边做起。

日前,“书记信箱”办公室收到了一封特殊的求助信,一位市民反映,其亲属在环卫清扫作业时,被电动车撞伤,如今正在医院接受治疗。该市民希望相关部门能重视环卫工人受伤的问题,解决好伤者在救治和生活中遇到的困难。

收到信件后,“书记信箱”办公室第一时间将情况传达给了龙华区城市管理和综合执法局、龙华交警大队、区民政局以及观湖街道办事处等多个相关部门。区城管和综合执法局联合街道市政中心等相关部门人员迅速介入了解情况,并第一时间到医院去看望伤者。

市民反映

环卫作业时被撞盼得到积极救治

何先生称,妹妹是龙华区的一名环卫工人,6月22日在清扫道路时被一电动车撞伤,造成脑部出血,伤情严重。自受伤后,妹妹一直在医院接受治疗,而与她相依为命、上三年级的儿子则无人照料。

得知妹妹出事后,何先生第一时间从外地赶来照顾,但每天仅他一人,要照顾妹妹,还要照顾孩子。他希望相关部门能积极处理,解决好妹妹受伤救治以及现下孩子生活所面临的困难,让伤者和家属都能安心。

现场探访

病人伤情已好转护工24小时照料

日前,记者来到了龙华区中心医院7楼神经外科,见到了51岁的伤者何乖巧。何乖巧说现在仍感觉到头晕、头痛。对当天受伤的经过,她说只记得当时被撞摔倒后,感觉头很痛,紧接着就不省人事了。

事故发生时,另一名环卫工人也在现场作业,据他介绍,何乖巧清扫的地段属于机动车道,因此在作业前,他们在来车方向约二十米处设置了警示标识。事故发生时,他听到响声后回头看,发现何乖巧已经倒地不起,头部出血,右臂和右腿也有刮伤。

何乖巧的姐姐何仁巧告诉记者,相关部门和妹妹所属公司一直都很关注妹妹的病情,定期来医院看望,同时公司也安排了护工对妹妹进行照料,家属很感激也很满意。她听闻出事时,肇事者是边看手机边驾驶电动车,才导致意外发生。她希望相关部门能多宣传开车玩手机的危害,并多呼吁市民要牢记交通规则,安全驾驶,不要掉以轻心,疏忽大意。

何仁巧希望妹妹的伤情能尽快恢复,早日回到工作岗位。同时,她也表示,妹妹住院后,其儿子的生活、上下学接送等成了问题,希望相关部门给予帮助。

何乖巧所属的深圳佳尔优环境科技有限公司梁经理称,何乖巧受伤后,公司每日都安排环卫工人过来照顾和看望。目前医药费由肇事方支付,暂无费用困难。考虑到何乖巧在深是独自带着儿子生活,受伤后缺乏人手照料,公司请了两名护工,24小时对其进行照顾。

部门回应

肇事方负事故全部责任

针对何乖巧被撞一事,记者联系了龙华交警大队。据工作人员介绍,肇事方陈某某驾驶非机动车行驶在机动车道,并违反规定载货,未按规定操作安全驾驶,负事故全部责任。

据区城管和综合执法局工作人员回应,接报后,区城管和综合执法局第一时间会同观湖街道相关负责人核查处置,并督促环卫企业做好何乖巧的住院治疗和照顾工作。经核查,该环卫工人严格按照环卫作业安全要求,作业前在来车方向约二十米处设置了警示标识并放置一辆带有两个贴有反光条的小垃圾桶的环卫作业车辆。事故发生时,肇事者在驾驶电动车过程中低头玩手机,未注意前方路况,因而撞伤了正在作业的环卫工人何乖巧。事故发生后,被撞伤的环卫工人何乖巧第一时间被送至龙华区中心医院诊断治疗。经医生诊断,何乖巧后脑受轻伤、轻微外出血,目前病情稳定且逐步好转。

其所在环卫公司深圳佳尔优环境科技有限公司及时安排并承诺负责受伤环卫工人何乖巧住院治疗、照顾护理直至完全康复,关心照顾其九岁小孩住宿、接送等;住院期间多次会同街道工作人员前往看望问候,切实做好关爱受伤环卫工人工作。

同时,区城管和综合执法局正对事故相关情况跟进督促,目前交警部门已认定出具事故责任书,事故肇事者负事故全部责任已支付医疗费和护工费,该环卫公司也已为其购买意外险。此外,针对此次环卫工人交通事故,区城管和综合执法局进行了全区环卫作业交通安全警示通报,进一步强调了环卫作业有关要求,并要求务必做好关爱环卫工人工作。

龙华区民政局得知此情况后,也第一时间联系了何乖巧家属。据工作人员介绍,目前依照所了解的情况来看,何乖巧的医药费由肇事方缴付,不符合《深圳市临时救助暂行办法》的相关申请条件,但考虑到何乖巧一人带着孩子在深圳生活,受伤后孩子无人照料的情况,建议何乖巧可以家庭突发困难为由申请临时救助。

申请时,救助人需要提供在龙华注册的居住证,且符合家庭成员名下无机动车辆的要求,并提交救助申请,详细写明因受伤而产生的生活困难情况,并打印每月工资银行流水清单供救助核定。工作人员提醒,家属应留存好照顾伤者期间所产生的费用等相关票据,在申请临时救助时与相关资料一并提交到居住地所在的街道办。

龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 邹文娜 刘镇涛 周少萍 林金霞/文 记者 陈建华/图


相关新闻