龙华网 > 

龙华网源稿件库

龙华周末文化讲堂:以花寄情 用花艺装点生活

编辑:陶倩2019-07-09 09:33内容来源:龙华新闻

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 袁春燕 通讯员 姬雪玲)7月6日下午,由龙华区文化广电旅游体育局主办、区文化发展中心承办、龙华街道办事处协办的龙华区“五彩周末”文化惠民系列活动周末文化讲堂第三十六期开讲,国家级花艺师陈秀娟带来了一堂《小荷才露尖尖角——中国插花艺术》的讲座,教市民如何用花艺装点生活。

插花是一种古老的传统文化艺术,主要是为了满足人们主观与情感的需求,亦是日常生活中娱乐的一种特殊方式。据陈秀娟介绍,插花根本就在于不断创造新兴之美,借此宣泄内心的情绪。插花的表现形式与内容丰富,在现场,陈秀娟向市民展示了中式插花的技艺。她说,中式花艺基本花型有直立、倾斜、平出、平铺、倒挂及综合,艺术类型上有写景、理念、心象及造型花四类。

中式插花使用的花材则尽量比照古法,也用些外来新花材,使之兼具古典与现代生活。其中写景花以描写大自然景观为艺术表现,源于唐代而盛行于明末清初,以盘花居多,有“小景寄意千里”的妙境。

理念花以理为表,以意为衷,盛行于明清两代,内容重于形式,结构讲求清、疏,一般以瓶插或碗插居多。

心象花是抒发个人情绪的抽象表现方式,盛行于元及清代,以情或美为出发点表现出感情及浪漫,可传情达意,寄忧抒怀。

造型花以创造美的典型为目的,流行于清代,“造可无名之形”是它的精神所在。

通过讲解,市民对插花艺术有了初步的了解,陈秀娟建议,在闲暇之余,大家可尝试插花,以花艺来装点生活空间,可以沉淀心灵,培养情志。


相关新闻