提案议案

民治代表团:善用平台扩大影响 创新普法加强执法

编辑:陶倩2018-01-26 09:35内容来源:宝安日报

新闻提要

民治代表团分组审议区人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

 

昨日下午,区一届人大二次会议民治代表团分组审议区人大常委会工作报告和区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。代表们直奔主题,围绕“履职能力”“履职平台建设”“基层普法”“打击电信网络诈骗犯罪”等话题展开热烈讨论,谈经历、说思路、提建议。区人大常委会副主任罗丽娟参加分组审议。

自我加压

发挥履职平台作用

2017年,区人大常委会搭建“四位一体”代表履职平台,支持和保障代表依法规范履职。其中,《代表在身边》电视栏目聚焦幼儿园消防审批“领证难”问题,得到市人大常委会及有关部门的高度重视。市人大常委会于去年10月修订了《深圳经济特区消防条例》,明确了不再将提供建设工程规划许可证作为消防审批的前置条件。这一“动作”让代表们感到十分鼓舞,在会上被多次提及。代表们纷纷表示,走过“新人”阶段,将自我加压,更好地履职,“民有所呼,我有所应,更要有所为”。

罗丽娟表示,过去一年,在区委的坚强领导下,在区委组织部、各街道、各部门的大力支持下,区人大各项工作得以顺利开展,取得了一定的成绩。今年区人大工作已经明确目标和任务,罗丽娟指出,接下来将要启动街道人大工委规章制度制定工作,作为新设机构,还处于探索、积累经验阶段,希望相关部门继续支持工作。

今年,区人大常委会将加大服务代表、联系代表的工作力度,结合实际,广泛开展调研等活动。罗丽娟寄语各位代表,继续发挥好代表作用,积极履职。同时,罗丽娟充分肯定区“两院”取得的成绩,她呼吁人大代表继续关心和支持“两院”的工作。

区人大代表陈龙兴则提出,新的一年,可以传导压力,对代表履职情况提出更高要求,尤其是在街道人大工委成立后,代表们更要自加压力,关注民之所需,所提建议不在于长短,而是要精准、专业,切实推动相关问题的解决。

区人大代表裴晴结合陈龙兴所谈的建议展开,她表示,目前区人大常委会已经搭建“四位一体”代表履职平台,“台搭好了,唱戏靠代表”,要利用好平台,让平台为民发声,扩大影响力。何新生、李珍等多位区人大代表则在会上介绍了接下来会关注的领域,何新生表示希望能联合更多代表开展基层治理工作的调研,探索理顺机制、解决突出问题。

破解执行难

加强基层普法工作

审议区“两院”工作报告过程中,代表们纷纷点赞,认为“两院”克服人员不足、任务重等困难,发扬艰苦创业精神,工作开展有亮点,有突破。

围绕基层普法工作,代表们展开热议。区人大代表唐祖斌提出,普法工作不能浮于表面,简单的派发资料和宣讲难以入脑入心,应该专业性和趣味性结合,开展“体验式”普法,注重实效。“是否可以组织学生旁听庭审,进行有力的教育?”区人大代表黄美芳提出,要创新青少年普法方面工作。区人大代表林重成则建议,要加大预防职务犯罪的普法力度。

区人大代表洪俊毅以自己亲历的电信诈骗案为例,说到如今信息泄露、电信诈骗防不胜防,无孔不入,希望对这些热点问题加强立法和执法,加大打击力度,从重处罚。区人大代表梁业甫关注到,去年区法院审理劳动争议案件1455件,为劳动者追讨欠薪8200万元,他感慨,能有这样的工作成绩不容易。但他也提出,希望法院能有效破解执行难问题,增强司法公信力。

龙华新闻记者 王雪敏/文 蔡维泽 通讯员 赖志豪 史蒙/图

相关新闻