媒体聚焦

龙华区全面推进十大民生建设项目 办好年度50件民生实事

编辑:陶倩2018-01-23 11:10内容来源:羊城晚报

新闻提要

龙华区一届二次党代会召开。

 

1月22日上午,深圳市龙华区一届二次党代会在龙华会堂召开。会上,龙华区委书记余新国代表中共龙华区委向大会作报告,总结2017年工作,明确未来发展目标,部署2018年重点任务。区委副书记、区长陈清主持会议。

2017年预计生产总值增长8.8%

2017年是龙华行政区开局之年。一年来,龙华区在全面落实区一届一次党代会部署的同时,紧抓全市“城市质量提升年”和全区“城市建设年”契机,真抓实干,主动作为,实现了行政区事业开门红。

去年,龙华区预计地区生产总值突破2100亿元,增长8.8%左右;规模以上工业增加值突破1100亿元,增长10%以上;固定资产投资完成616亿元,增长24.5%;进出口总额超过3600亿元,增长15%;两税收入387亿元,增长14.8%,上述五项指标增速均创历史新高。社会消费品零售总额增长9.3%,一般公共预算收入增长10.7%,增速均居全市前列。万元GDP能耗、水耗持续下降。新增国家高新技术企业560家,总数达到1748家,总量和增量均居全市第三。新增4家上市企业和5家百亿级企业,新引进6名院士和5个省市创新创业团队,优质企业和人才加快集聚。

在过去的一年里,龙华区营商环境、城市品质均有大幅度提升,民生福祉大幅改善。去年,龙华区共投入135亿元,实施60件民生实事和2200多项民生微实事,群众获得感明显增强。优质学位供给持续增加,建成深圳外国语学校龙华高中部等3所新校,完成振能小学等2所学校改扩建,新开办幼儿园15所,改扩建17所,新增公办学位超过8400个、幼儿学位超过7300个,增速连续四年位居全市前列。

龙华区成立元年,该区在高质量完成行政区组建的同时,始终贯穿全面深化改革并取得新突破。在全市率先出台改革推进实施办法,成立区首届决策咨询委员会,设立区发展研究院,为改革提供智力支持,推动全年38个区级改革项目全面发力,实现国家级改革试点零的突破。

2018年争当现代化先行区的“尖兵”

余新国回顾了2017年取得的成绩,不忘反思,他以“五个不平衡、五个不充分”表明龙华区发展中存在的问题和难题。他说,深圳经济特区管理线撤销后,深圳市委赋予龙华为都市核心区的战略定位,要求干部保持清醒认识,在接下来的岁月里,龙华要争当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵,从经济高质量发展、创新高动能引领、城市高品位建设、环境高标准提升、社会高水平治理及民生高档次改善等六个方面,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。

2018年,龙华区经济增长预期目标为8.2%以上,将以供给侧结构性改革为主线,深入落实中轴提升战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决胜高质量全面建成小康社会,加快建设现代化国际化创新型中轴新城。

今年,区委决定继续将2018年确定为“城市建设年”,重点从产业提质推动经济高质量发展、培育新动能建设产业创新主力区、高标准提升都市核心区品质、破除城市发展障碍、建设保障大民生、民主法治双轮驱动等八个方面努力实现新作为,取得新突破。

接下来的一年里,龙华区将全面推进十大民生建设项目,办好年度50件民生实事,以大批量、集中性的重大项目建设,补民生短板,强民生弱项。新增公办学位超过1.1万个、幼儿学位超过3600个;加快区综合医院建设和区人民医院、区中心医院、市人民医院龙华分院改扩建,完成两所区属医院创“三甲”申报工作,建成6家区域社康中心。

(王志钰 王磊)

相关新闻