龙华新闻

请“大师”做法 多人共被骗百万元

编辑:孙梦婷2024-07-10 10:47内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 周德萌 通讯员 戚伊琪 刘依)提升孩子成绩、增强桃花运势、股市咸鱼翻身,多人寻求“风水大师”开坛作法,试图扭转乾坤,孰料雪上加霜,“乾坤”竟变“钱困”……近日,深圳市龙华区人民法院审结一起诈骗罪案,被告人安某通过捏造“风水大师”身份,以“作法驱邪”的方式骗取多名被害人百万元钱款,被判处有期徒刑十三年,并处罚金。

2019年7月,安某以某公司风水大师“安杨”的名义,到张某家中看风水。到访后,安某捏造朋友“杨军”一角,称其能力强大,可化解张某投资理财亏损的厄运,张某信以为真。此后,安某一人分饰两角,一边借助“杨军”的名义虚构张某家中藏着狐仙、蛇窝等说辞,频繁向张某索要“作法款项”,一边以“安杨”的名义拉拢张某,在其明确表示没钱的情况下,通过打折、替其垫钱做善事等理由索要钱财。

2019年7月至2021年9月期间,张某通过微信向“杨军”转账17次,向“安杨”转账5次,共计支付人民币660154元。期间,安某借助风水大师“安杨”的身份,虚构“作法驱邪”可助他人转运、改善健康状况、提高子女学习成绩、改进感情运势、驱除家中妖魔鬼怪等说辞,骗取其余4人1349011元。

龙华法院经审理认为,被告人安某以非法占有为目的,多次虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。综合考虑被告人安某的犯罪情节、认罪悔罪态度等,法院以安某犯诈骗罪判处有期徒刑十三年,并处罚金十万元。

承办法官表示,本案是一起典型的利用封建迷信手段诈骗群众钱财的案件。不法分子精准捕捉那些处于困境、心急如焚的人们“病急乱投医”的心态,以“算命、占吉凶、看风水、祈福解难、破财消灾”等方式,刻意扭曲事实与真相,骗取群众信任和钱财。

迷信蒙蔽心灵、科学照亮前行,真正的破局从不依赖于任何形式的迷信与欺骗,而是在于自身的努力。法官提醒广大群众,相信科学,明辨是非,切勿相信“天降灾祸、鬼怪缠身、作法解难”等迷信之说,谨防上当受骗,一旦因此遭遇诈骗,务必第一时间报警。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻