龙华新闻

原创京剧《白石龙》之《蔡嫂闯关》赢得满堂彩

编辑:孙梦婷2024-07-10 10:39内容来源:龙华新闻

新闻提要

京剧《蔡嫂闯关》在白石龙社区巡演。

龙华新闻讯(记者 王雪敏 通讯员 曾瑶/文 记者 蔡维泽/图)“锣鼓喧天映日红,京腔京韵唱大风。英雄豪杰聚一堂,共演红色故事情。”7月8日下午,新彩苑小区广场人声鼎沸,热闹非凡。“演绎红色故事 赓续红色基因”——白石龙社区“党群一家亲”暨京剧《蔡嫂闯关》社区巡演活动在此举行。此次活动不仅丰富了社区居民的文化生活,更是一次深刻的爱国主义教育实践,活动得到了龙华区慈善会及新彩苑管理处的大力支持。

活动在热烈的氛围中拉开帷幕,共分为三个精彩篇章,为现场观众带来了一场视听盛宴。

现代京剧《红灯记》中的刑场斗争、《智取威虎山》的深山问苦,以及《沙家浜》的军民鱼水情,三个节目轮番上演,让现场观众感受到了革命先烈们的英勇与无畏。

白石龙社区老年协会的健身球表演《打靶归来》,矫健有力,展现了夕阳红的无限活力;舞蹈《希望的田野》轻盈欢快,洋溢着对幸福生活的热切期盼。民兴苑志愿者服务队的歌声,无论是深情的《最美的歌儿献给妈妈》,还是激昂的《灯火里的中国》,都如同清泉般滋润了每一个人的心田。

原创京剧《白石龙》之《蔡嫂闯关》作为本次活动的重头戏,以其独特的艺术韵味和深刻的主题思想,赢得了满堂彩。蔡嫂的形象栩栩如生,她的故事感人肺腑,生动诠释了革命先烈的英勇与牺牲、红色基因的传承与弘扬。现场观众纷纷表示:“《蔡嫂闯关》的表演真是太震撼了!这样的红色故事应该被更多人知道和传承!”“第一次深切感受到了京剧唱腔的魅力,感觉真不错!”

据了解,此次活动也是继6月21日《蔡嫂闯关》首演以来第二次向广大社区群众进行演出,是红色文化、京剧艺术与社区文化建设深度融合的一次创新实践。它不仅让京剧这一国粹艺术更加贴近群众生活,也让红色基因在社区中生根发芽,激励着每一位居民奋斗前行。

白石龙社区党委负责人表示:“通过红色经典的演绎、多样文艺的展示以及原创京剧的呈现,白石龙社区成功搭建了一个党群互动、文化交流的平台,进一步增强了社区居民的凝聚力和向心力。未来,白石龙社区将继续秉承‘党群一家亲’的理念,不断探索和创新文化活动形式,为居民提供更多优质的文化服务。”


[编辑:孙梦婷]

相关新闻