龙华新闻

九龙山数字城4条配套道路通车

编辑:孙梦婷2024-07-09 10:44内容来源:龙华新闻

新闻提要

纵横交错形成交通网络骨架,增强片区辐射带动作用。

福悦路(龙澜大道-合和科技园)工程。

福润路(福悦路-龙澜大道)工程。

福花路(龙澜大道-九龙山2号变电站)工程。

景悦路南北连接工程。

龙华新闻讯(记者 金璐 通讯员 崔婷 周文彬/文 记者 陈建华/图)近日,九龙山数字城片区福花路、福悦路、福润路及景悦路北段4条配套道路正式通车。这4条道路,不仅是连接企业与外界的纽带,更是推动九龙山数字城发展的“加速器”。

记者从区建筑工务署获悉,这4条道路中,福悦路(龙澜大道-合和科技园)工程起于龙澜大道,终点接合和科技园,道路全长1398米。其中,龙澜大道-福润路段为支路,全长约450米,宽20米;福润路-合和科技园路段为次干路,全长约950米,宽30米。

福花路(龙澜大道-九龙山2号变电站)工程起于九龙山2号变电站,终点接现状龙澜大道,道路全长499米。其中,景悦路至九龙山2号变电站段道路全长约308米,宽20至25米,采用双向3-4车道设计;景悦路至龙澜大道为次干路,全长约191米,宽40米,双向4车道,设计车速40千米/时。

福润路(福悦路-龙澜大道)工程起于规划福悦路,终点接现状龙澜大道,道路全长约591米。设计路线分为A、B两段,A段起于规划福悦路,终点顺接规划景悦路,全长约252米;B段起点与A段相交形成T字形平面交叉口,终点接现状龙观快速,全长约339米,宽40米。该道路等级为城市次干路,设计车速30千米/时,标准段采用双向4车道设计。

景悦路南北连接工程起于规划悦兴路,由南向北依次与福山路、福花路、美景路等相交,终点接规划福润路,道路全长约1284米,宽40米,道路等级为城市次干路。

“本项目遵循以人为本和可持续发展设计理念,旨在打造一个前瞻性、系统性、先进性、安全性和经济性兼具的交通网络。”区建筑公务署项目工程师介绍说:“4条道路经过重新设计,纵横交错,形成了九龙山数字城的交通网络骨架。”

据介绍,项目充分发挥其在路网结构中的地位和作用,与周边路网良性互动,同时增强片区辐射带动作用。在设计中,积极引入现代交通设计理念,以优化交通流线,提升交通效率,减少拥堵现象。此外,项目广泛采用新材料、新技术、新结构和新工艺,不仅提高了项目的科技含量,降低了工程造价和综合运营成本,还确保了经济效益最大化。“例如景悦路南北连接工程的综合管廊建设,便积极响应国家推动综合管廊规划建设号召,提升了地下空间利用的基础设施建设水平。这一举措是土地集约化利用和工程管线集约化建设的具体体现,有效消除城市‘拉链路’现象,确保交通顺畅和城市地下管线安全运营。”上述工程师说。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻