龙华新闻

桥下小空间 带来大便利

编辑:孙梦婷2024-07-09 10:43内容来源:龙华新闻

新闻提要

统一规划新增千个非机动车车位,彩绘墙体为大美龙华品质添彩。

新区大道与玉龙路交会处统一规划非机动车集中区域,打造简约现代的公共空间。

▲新区大道跨民塘路桥下通道彩绘自成一景。

▲新区大道与玉龙路交会处桥下空间绿意盎然。

龙华新闻讯(记者 丁小梅/文 陈建华/图)在大家的印象中,桥下空间多是灰暗、杂乱、闭塞的,因被桥体建筑切割成碎片而沦为“城市边角料”。近期,龙华区针对桥下空间,系统提出“以人为本”的城市微更新,充分利用新区大道与玉龙路交会处桥下空间,让其美起来、亮起来、用起来,实现城区“灰色空间”向“亮点空间”转变。

新区大道与玉龙路交会处桥下空间紧邻深圳北站派出所,是深圳北站的对外形象展示门户。桥下空间项目以“大美龙华 好客迎宾”为主线进行设计,以“安全第一、公益为主、品质先行、绿色生态、共建共享”原则进行建设,利用北站交通枢纽形成城市品质视觉窗口,打造迎宾花境、门户绿廊、品质提升等景观节点,展现龙华生态城市格局。该项目主体以生态自然、端重庄严的造型榕树构建欣欣向荣的生态绿廊,体现出城市与环境的共生共融;以多彩簕杜鹃、中层灌木与人行慢行系统交融纽带的生态组合,勾勒出一幅亮丽多彩大美龙华画卷,展示了“绿色”的东方美学;以花境作为文化纽带形成城市形象展示面,高低起伏、富有层次的植物组团、散置砾石与点缀黑山石,寓意山海连城、奋斗龙华。

新区大道与玉龙路交会处周边非机动车停放需求巨大,有些路段缺少人行通道,导致机动车道被占用,通行不便。为缓解城市停车场用地面积不足的压力,解决广大市民的停车难问题,龙华区在该处统一规划非机动车集中区域,新增车位1000多个,打造简约现代的公共空间。此外,深圳近期天气降雨较多且阴晴不定,而高大的桥梁成了电动自行车的“避风港”,龙华区通过优化交通网络,将原本不完善的慢行系统打通并拓宽,实现了安全、规范、美观、有序的统一,极大方便了市民通行。

近日,经常路过新区大道跨民塘路桥底的市民发现,从前那条灰暗、缺少生机的通道,现在变得明亮、绿意盎然、活力感满满。此处桥下通道作为周边社区到学校的重要通道,以充满童趣的卡通彩绘传播中华优秀传统文化,基于“四季物语”主题,营造文化融通、文脉相承的空间,打造集文化展示、休闲交流、活力运动、科普学习为一体的景观。桥下通道一侧墙体以“猴子捞月”“小猫钓鱼”“乌鸦喝水”等精选的儿童绘本故事进行创意组合,象征春夏季节的生机与活力;另一侧墙体以“蚂蚁搬家”为叙事线索,以“秋收冬藏”视觉转译勤劳奋斗主题。

不仅如此,桥体立柱以对应四季的色彩变化相呼应进行设计,结合24节气文化元素进行视觉演绎,将传统文化与现代设计巧妙结合。整个桥下空间做到了视觉美学与实用性的和谐统一,清新和谐的视觉呈现提升了车辆通行的流畅性,而空间的美化拓展为行人和居民提供了更加宜人的休闲环境,通过主题视觉营造,提升桥下空间的环境美学,成为龙华的一道亮丽风景线。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻