深圳新闻

深圳市公安局举办常态化警营开放日专场活动 警察管破案也管“食药环”

编辑:刘晓宇2024-06-11 11:03内容来源:深圳晚报

新闻提要

深圳新闻网2024年6月11日讯(深圳晚报记者 伊宵鸿) 近日,深圳市公安局在深圳市野生动物救护中心举办常态化警营开放日走进“食药环”专场活动,各分局同步在本辖区设置相关主题开放点。参与活动的市民群众现场沉浸式感受、体验和了解公安机关的食药环侦工作。

市民在民警带领下沉浸式了解野生动物知识。 受访单位供图

市民沉浸式体验互动

“食药环”知识记心里

“今天参观了珍稀野生动物标本展,亲身参与了假冒伪劣商品辨别活动,还听了警察叔叔的科普知识与法律知识讲解,让我大开眼界。”“原来还有食品、药品和环境保护这个领域的专业警种,我一直以为警察就是破案,没想到业务这么广,在各方面都在保护市民。”“了解野生动物,走近野生动物,才能更懂得保护我们共同的家园,非常受益。”经过现场的沉浸式体验,大家纷纷发出了由衷的感慨。

市民参加深圳公安常态化警营开放日走进“食药环”专场活动。 受访单位供图

据了解,本次开放日活动以“走进食药环,保障民生安全”为主题,面向市民群众开展“食药环”安全体验互动,主要包括野生动物科普和普法宣教、假冒伪劣商品辨别互动、食品安全快检车及检测展示等,食药环侦民警现场详细讲解濒危物种的保护措施、相关法律法规以及涉野生动物违法犯罪案例,演示警用“一室三车”食品安全风险监测流程。

识别假冒伪劣商品

强化消费防范意识

当天活动上,民警还向市民群众展示食用油品质检测仪、便携式气质联用仪、车载液相色谱等快检仪器设备,开展食品的农药残留、保健品非法添加、粮油真菌毒素初筛等现场演示,让市民群众近距离了解关注野生动物保护,引导市民群众思考人类活动对自然环境和野生动物的影响,还通过相关实地互动体验提升市民群众对假冒伪劣商品的识别能力和自我防范意识。

“这次体验既开阔了知识眼界,又提升了保护意识。”“与会说话、会唱歌的‘明星鹦鹉’亲密互动太刺激了,回去后我要发动身边的同学,为野生动物保护贡献一份力量。”“以后购物要选择正规渠道购买,保存好购买凭证,发现违法线索要及时报警。”“食品安全快检车真硬核,让我们很安心。”参加完体验互动活动的市民群众纷纷分享自己的感受。

记者了解到,除主会场活动外,各分局也同步在本辖区人流量大的场所设置开放点,民警现场讲述食品药品安全和环境保护知识,让市民群众受益匪浅。

[编辑:刘晓宇]

相关新闻