龙华新闻

第二十届文博会龙华将展四大特色

编辑:孙梦婷2024-05-15 09:49内容来源:龙华新闻

新闻提要

突出“文旅融合 数创未来”主题,以“1+6+5”阵容亮相。

龙华新闻讯(记者 袁春燕 通讯员 何丽平)第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕日期渐近,日前,记者从龙华区文化广电旅游体育局获悉,此次文博会,龙华区将以“文旅融合 数创未来”为主题,以“1+6+5”阵容亮相。

“1+6+5”阵容包括1个主会场、6个分会场、5个配套文化活动,其中主会场设在深圳国际会展中心15号展馆,展位面积约390平方米。

此次文博会,龙华区整体活动突出四大特色。

突出文旅融合。主会场专门设置“文旅融合”板块,展现龙华丰富文旅资源以及热门文旅企业,让观展市民更深入了解龙华。各分会场、配套文化活动点分布在特色古村落,借文博会舞台开展各类主题活动,如观澜古墟分会场开展演艺秀、文字画作展销等;上围艺术村聚焦虚拟现实影像技术,开展虚拟现实影像技术展、上围艺术村影像及数字文创交易会。

彰显数字力量。近年来龙华区积极探索数字创意赋能文化产业,展示数字创意产业最新技术和应用场景,营造数字文化产业发展良好环境。主会场开辟“数字赋能”板块,云集透明屏幕、3D打印机、智能手表、高速扫描仪等先进数字装备,传达“数字赋能高品质生活”的新兴理念。1980油松漫城产业园分会场紧密结合AI热潮,将展示以AIGC为代表的智能应用程序对文化创意领域的冲击与变化。锦绣科学园配套活动以“未来价值”与“未来产业”为触点,将举办1+N展示与交易、项目路演、战略签约+产业对接+成果交易等活动,并成立“新质生产力促进联盟”。

展现龙华品质。组织策划多场具有中国特色、展现龙华品质的活动,全方位传承发展中华优秀传统文化,彰显文化自信。主会场将融合展出观澜版画、大浪服装、红木家具、永丰源瓷器四大特色品牌。观澜湖艺工场分会场以国潮为主线,举办国潮嘉年华、国潮文旅行、国潮艺创节、国潮文博荟等系列活动,让优秀传统文化“活起来”;深圳开心麻花红山剧场将开展经典喜剧开FUN周;观澜红木文化产业集聚区将开展中国深圳国际红木订货会、历届全国雕刻大赛获奖作品暨红木雕刻艺术品巡回展等配套文化活动。

凸显原创活力。近年来,龙华区的原创IP产业不断壮大,逐步显露出内容创作的核心价值。主会场将通过知音文创、纷沃文化、德馨童娱等丰富多样的原创IP产品,展现龙华文创的创新活力与无限潜力。大浪覔文化创意园以“动漫创未来——龙华区首届动漫文化展”为主题,将邀请国内外多个知名IP版权商、重点出版社等,开展为期十天的交易展示盛会。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻