龙华新闻

洪波艺术展在深圳美术馆(新馆)开展

编辑:孙梦婷2024-02-29 09:14内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 袁春燕)日前,记者获悉,由深圳美术馆、桂林美术馆主办,天津美术馆、杏坛美术馆、中视艺术协办的“洪波:行走在水墨与青绿之间(深圳站)”在深圳美术馆(新馆)开展,展期持续至3月26日。

据悉,洪波为旅美画家。其立足中国画传统,熔古出新,以“用中国画画美国山水”的成功实践蜚声艺坛,自创“积色法”,用色墨交融的抽象语言表现当代精神,进而发展到装置、拼贴和影像艺术实验,拓展了中国画的表现张力和审美空间,是国际艺坛上受人瞩目的中国艺术家之一。

此次展览展出五十多件作品,涵盖绘画、装置、拼贴。展览分为物有物无、又见青绿两大单元。其中“物有物无”展出洪波近三年来创作的山水绘画作品,这些作品有中国水墨所独有的“山川异域、风月同天”特色,凸显出水墨表现力的超乎寻常;“又见青绿”是洪波用新媒介实验来探索传统艺术多种可能性的尝试。装置作品所表现出来的观念以及方式的转换,超越了水墨画的范畴,显现出作者新的追求和方向。洪波在新的观念中呈现一种新的发展路向,是以他过去所创造的图像为基础,也可以看作是他在阶段性中的再出发,是他与过去缠绕的一种新的山水建构。

在策展人陈履生看来,洪波过往的水墨画作品表现出一位来自中国水墨画家在美国发展的成就和特点,特别是其笔下的美国山川以及旧金山地区独特的自然风光,经由他的笔墨转换,既保留了中国笔墨语言中的气韵,也有异域山川的特殊性。陈履生指出,近年来洪波创作的拼贴和装置作品让人在意外之余有一种清新扑面之感。通过山水画、拼贴、装置的表现,洪波让人看到了中国文化在现代社会发展中的生命力,以及思考在文化传承过程中或是丰富本体,或是丰富中国山水画当代内涵以及发展中的新内容所带来的变异。

展览于深圳美术馆(新馆)3层12号、13号展厅展出,感兴趣的市民可在深圳美术馆(新馆)预约小程序或者公众号上预约,美术馆开放时间为每天10时至18时(逢周一闭馆,节假日除外)。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻