龙华新闻

同胜社区打造“网格议事厅” 助力文明城市创建

编辑:陶倩2022-07-26 09:17内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 周德萌 通讯员 吕丹红 胡潇予)“文明城市创建不是一个人、一个部门的事,需要全民参与,只有居民素质提高了,整个城市的文明程度才会提升。我很乐意贡献自己的一份力量为文明大浪增光添彩!”“我在赖屋山东区住了十几年,社区的变化历历在目,自行车、电动车摆放越来越规范,环境卫生越来越干净,在社区生活的幸福感越来越高”……

近日,为更好地推进全国文明城市创建工作,听民声、知民意、解民忧,一场以居民为主导的关于“文明社区你我共建”的居民议事会,在大浪街道同胜社区“网格议事厅”召开。16名来自赖屋山东区的物业、学校、楼长、居民代表围坐一起,就环境卫生、停车秩序等问题各抒己见。

议事会上,同胜社区向大家阐述了创建文明城市的意义,介绍了社区在创文工作中所作出的努力、取得的成效,以及目前辖区仍存在的问题。在随后的讨论环节中,与会人员畅所欲言、各抒己见,从小区车辆停放管理、卫生保洁、楼道清理、丰富文化活动等方面提出了11条建议和意见。

据了解,此次文明城市创建主题议事会,是同胜社区“网格议事厅”成立以来召开的第三场,此前已先后在悠山美地家园、三合新村召开,相继解决了路面破损、空调滴水等居民诉求。

据介绍,网格是社会治理的最小单元,社区网格员与群众联系最紧密,担负着基层最末梢的“穿针引线”工作,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。面对群众日益多元的诉求,仅靠社区“单打独斗”很难将问题妥善解决。而“网格议事厅”是大浪街道同胜社区全面深化社区网格化治理体系,坚持党建引领基层治理,凝聚居民共识和多元参与,畅通社区与居民之间沟通机制迈出的第一步,也是龙华区社区“书记茶话会”机制的延伸。

同胜社区“网格议事厅”,是由每个片区的网格小组,根据网格员巡查发现的问题和走访群众征集的社情民意,确定议事议题,并召集楼栋长、物业、居民代表召开“网格议事厅”商讨,力求实现“网格事、网格议、网格治”。


[编辑:陶倩]

相关新闻