焦点新闻

国足0-1不敌日本!12强赛两连败,四名入籍球员登场

编辑:施冰冰2021-09-08 09:53内容来源:澎湃新闻

新闻提要

自从1998年3月在戴拿斯杯邀请赛2-0击败日本队后,国足已经23年面对日本无缘胜利了。

久保健英上半场击中门柱。

阿兰(左)和洛国富(中)替补,国足四位入籍球员全部出场。

对于李铁来说,日本队是“最熟悉的陌生人”。

李铁带领国足首战即为2019年12月10日以代理主帅身份,在东亚杯以1比2负于日本队。

而在国足历史上,与日本队交锋28次,战绩为9胜8平11负。虽然近年与对手在东亚杯交手频繁,但在真刀真枪的大赛上交锋少之又少:

最近一次世界杯预选赛对阵为1982年国足1比0击败日本队;最近一次大赛对垒为2004年亚洲杯决赛,国足在家门口1比3负于对手,无缘冠军。

与东亚杯日本队基本以本土联赛球员为主不同,如今国足面对的是旅欧国脚为主、群星荟萃的日本队。

日本队国际排名第24位,高出国足(71位)47位。据德国转会市场网站统计,日本队总身价1.186亿欧元,而国足总身价低至2293万欧元,仅是对手的1/5。

目前日本队阵中身价最高的球员是法兰克福中场镰田大地(2500万欧元),国足身价最高的是艾克森(400万欧元)。

从旅欧国脚数量来看,国足只有武磊孤军奋战,而日本队则多达17人在欧洲效力。

“我们有很强的愿望去世界杯。尽管输给了阿曼,但我们的雄心并未消失,甚至会比以前更强烈。对我的球员来说,我们确信会利用以往的经验,体现在到与中国队的比赛中。”

首战输给阿曼后,日本队对于第二场比赛非常重视——12强赛历史上还没有开局两连败的球队可以出线,更重要的是这场比赛也被看做是森保一的帅位保卫战。

谈及对手中国队,森保一表示:“他们有很多个人能力出众的球员,中国队的战术执行力也很高。哪怕没有归化球员,中国队也有很强的实力。对阵澳大利亚中国队有机会先取得进球,如果是这样的话,最后的比分不会是0-3。”

考虑到日本队实力强大,再加上首场比赛0-3输给澳大利亚,李铁选择了一套比较稳妥的阵容,将阵型从第一场的4-4-2变为5-3-2。

门将还是颜骏凌,李昂进入首发和张琳芃、入籍球员蒋光太搭档中卫,两名边翼卫是王刚和王燊超,三名中场也有所变化——队长吴曦和金敬道还是首发,尹鸿博则取代了张稀哲的位置,双前锋武磊搭档艾克森。

日本队阵容比起第一场输给阿曼也有一定的改变——门将权田修一,四后卫室屋成、长友佑都、富安健洋、吉田麻也,中前场柴崎岳和远藤航搭档后腰,凯尔特人前锋古桥亨吾和国奥小将久保健英进入首发,另外两人是大迫勇也和伊东纯也。

[编辑:施冰冰]

相关新闻