龙华新闻

龙华区安委办开展第三季度在建工程安全专项督导检查

编辑:陶倩2021-08-26 09:30内容来源:龙华新闻

新闻提要

督查组在楼顶装修现场发现不合符规范的登高梯。

在街道商铺装修现场,督查人员发现施工人员没有佩戴安全帽。


近期,龙华区安委办连续出动人员,对区属在建工程、校园内小散工程、街道小散零星工程等,开展安全专项督导检查,督促各单位在确保工作质量和成效的同时,加强安全生产管理,坚决守住安全生产底线。

区属在建工程

工地临时用电安全隐患较突出

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 周健 范小辉)近期,龙华区安委办督查组在全区组织开展区属在建工程安全专项督导检查,抽查全区18家区属在建工程,重点对施工现场安全管理、主体责任落实情况、现场安全防护措施、临时用电以及行业监管、属地管理责任落实情况开展检查,督促安全生产主体责任落实到位,加强安全风险管控,严守安全底线,强化建筑施工安全生产监督管理,切实抓好安全防范工作。

在检查中发现,有的施工现场氮气瓶随意倒地放置,未做防倾倒措施;有的施工现场临时用电开关箱内安装的电源插座相零接线错误;有的施工现场临时用电电缆线绝缘层破损……此次督导检查发现,18家区属在建工程存在安全隐患171条,普遍存在安全主体责任落实不到位,安全管理制度台账不规范等问题。

区安委办督查组要求各工程项目建设单位、施工总承包单位、监理单位组织对在建工程起重机械、高支模、深基坑、脚手架、有限空间作业等危险性较大的部分开展隐患自查自纠排查整治,对存在问题立即整改,做到安全隐患不过夜。要认真落实安全生产主体责任,牢固树立底线思维,坚守安全生产红线,强化安全风险管控和隐患排查治理,全力防范各类事故发生。

区有关职能部门及各街道要立即对其立项、管辖的建筑施工工程进行全面安全检查,加强安全风险管控,对重点区域、重点部位采取针对性防范措施,预防安全事故发生,并逐一形成隐患排查整改台账。区住建部门要落实行业监管责任,细化工作要求,全面开展区属在建工程安全生产检查,针对重大风险源未辨识、隐患排查整治不严不实、重大隐患底数不清、日常检查缺乏重点、安全隐患排查走过场、整改问题跟踪落实不到位等突出问题,要严格执法,综合采取责令整改、责令停工、红黄色警示、行政处罚等措施,督促企业安全生产主体责任落实到位,及时消除安全隐患问题,落实整改闭环管理,确保全区建筑施工行业领域安全生产稳定向好。

校园内小散工程

需加强施工现场安全管理

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 周健 范小辉)临近开学,龙华辖区不少学校内工程项目正在抓紧施工。近期,区安委办对23家校园内小散工程施工现场开展督导检查,重点对小散工程备案情况、施工单位主体责任落实和行业监管情况、属地管理责任落实情况开展检查。

此次检查中发现,23家校园内小散工程共发现安全隐患问题135条。按照隐患类型划分:用电安全类隐患50条,安全防护类隐患49条,安全管理类隐患36条。

区安委办督查组现场要求施工单位提高思想认识,严格落实安全生产主体责任,对施工现场检查发现的安全隐患立即开展整改,及时消除事故隐患;落实特种作业持证上岗,禁止无资质人员进行特种作业;结合施工内容,开展“现场模式”的安全教育,提高施工人员安全意识。区有关部门和各街道要高度重视,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上,安全第一,以安全生产专项整治三年行动为抓手,坚决落实区委区政府关于安全生产的相关决策部署,严格落实“三管三必须”,依法履行行业监管和属地管理职责,举一反三,以点带面,全面加强小散工程安全监管,要加大巡查和执法力度,强化风险隐患排查整治,督促安全生产主体责任落实到位,确保各类安全措施执行到位,以“一失万无”的严格标准,确保安全生产“万无一失”,全力遏制各类安全事故。

小散零星工程

部分施工人员安全意识淡薄

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 周健 范小辉文/图)小散零星工程的安全监管不到位,也会导致伤亡事故的发生。8月16日至19日,龙华区安委办督查组检查全区18家(每个街道3家)小散零星工程,重点对施工单位安全生产主体责任落实情况、施工现场安全防护情况、用电安全和行业监管情况、属地管理责任落实情况等开展督导检查。

在检查中发现,有的施工现场手持式电动工具(切割机)防护罩缺失,很容易误伤自己和他人;有的施工现场高处作业人员未佩戴安全帽和安全带,一旦坠下很可能出现伤亡事故;有的施工现场个别作业人员穿拖鞋作业站在简易木梯上施工;有的施工现场移动式脚手架脚踏板未满铺,且未设置防护栏杆,一旦踏空很可能出现高坠事故……此次督导检查发现,18家小散零星工程发现安全隐患136条。按隐患类型划分:安全防护类隐患62条,占比45.59%;用电安全类隐患50条,占比36.76%;安全管理类隐患24条,占比17.65%。

区安委办督查组指出,小散零星工程的建设单位应当依法将小散零星工程委托给具备相应资质的施工单位进行施工,并与其签订书面合同,明确双方关于安全生产方面的权利义务,并应将小散零星工程的备案回执、安全责任承诺书等内容张贴在小散零星工程所在醒目位置,依法自觉接受、配合有关部门的监督管理,不得拒绝、阻碍有关部门依法依规对施工活动进行监督检查。同时,要求小散零星工程施工单位提高思想认识,严格落实安全生产主体责任,对施工现场检查发现的安全隐患立即开展整改,及时消除隐患;落实特种作业持证上岗,禁止无资质人员进行特种作业;结合施工内容,开展“现场模式”的安全教育,提高施工人员安全意识。

区住建部门应负责统筹协调指导辖区小散零星工程的安全生产工作,不定期对本辖区小散零星工程进行监督检查,组织开展本辖区小散零星工程的安全生产培训教育工作,协调指导物业服务企业对本服务区域的小散零星工程安全生产管理工作。各街道办事处应组织实施街道辖区小散工程和零星作业的安全生产管理工作,落实辖区小散工程和零星作业的安全生产全纳管和常态化监管;建立辖区日常安全巡查制度,可通过委托第三方机构或购买服务等形式进一步加强日常安全巡查和执法力量,并落实相关激励机制,确保工作质量和成效;监督检查物业服务企业对本服务区域的小散工程和零星作业安全生产管理工作;建立“安全生产备案,日常安全巡查,定期技术巡查、核查,组织执法查处”等链条清晰、分工明确的工作流程;依法查处小散工程和零星作业中存在的安全生产违法行为和其他违法行为。


[编辑:陶倩]

相关新闻