龙华新闻

民治街道妇联开展反家暴云课堂

编辑:陶倩2021-08-19 09:21内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 王雪敏 通讯员 黄国君 魏怡)8月17日,民治街道妇联线上直播间热闹非凡,大家时而认真地倾听,时而积极地提问,原来是在开展民治街道民生微实事项目“新视角·新天地”——反家庭暴力女性增能活动。

为响应上级非必要不开展线下活动要求,本次课程于线上平台“民治街道妇联直播间”开展。四个课程分别为“家庭生活模式的影响力”“认识习得性无助”“如何打破家庭暴力的怪圈”及“如何应用法律保护自己”,使人们认识原生家庭对个人性格的影响,以及长期处于家庭暴力中女性的处境。通过深入分析,大家了解了受暴者的思维模式、理解了被家暴女性的习得性无助,从而更好地共情和理解她们。

民治街道妇联作为市反家庭暴力示范点,多次举办相关培训提升妇干的业务能力。本次活动,民治街道妇联从心理学角度进行深度分析,让大家知道原生家庭对个人造成的影响,看到施暴者的思维模式和受暴者的行为模式,看到家庭暴力形成的原因及长期维持的相关因素,给妇干的工作提供了新视角。

在“家庭生活模式的影响力”课程上,老师带领大家一起讨论:“成长经历中,你装上了什么样的程序?”让大家觉察在原生家庭里受到了什么样的影响。“在我的家庭中,我父母的教育方式,让我总是恐惧权威,父母的高压政策让我觉得压抑,所以形成了我现在谨小慎微的性格。”一位学员分享了自己的成长经历。经过老师的点拨之后,学员们认识到当对自我有了深入的了解后,就逐渐有了改变的行为和动力。

课程在欢快的气氛中进行,大家在不知不觉中学到了许多知识,纷纷感谢民治街道党工委和妇联提供的活动,一致认为这是给大家的福利。


[编辑:陶倩]

相关新闻