龙华新闻

龙华区安委办开展岁末年初消防重点单位(大型商超)安全专项督导检查

编辑:陶倩2021-01-15 09:36内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 周健 范小辉)为确保全区消防重点单位行业领域安全生产形势持续稳定,督促安全生产主体责任和监管责任落实,防范安全生产事故发生,连日来,龙华区安委办组织开展岁末年初消防重点单位(面积在5000平方米以上的商超)安全专项督导检查工作,重点对商超的消防设施设备、消防控制室人员值班情况、应急预案、疏散通道、电气安全和人员安全教育培训以及行业监管、属地管理责任落实情况开展督导检查。

此次督导抽查发现,全区18家大型商超存在安全隐患105条(观湖街道1家4条、民治街道5家33条、龙华街道3家20条、大浪街道3家17条、福城街道3家16条、观澜街道3家14条),其中现场督促整改24条,限期整改81条。按隐患类型划分:用电安全类隐患43条,占比40.95%;消防安全类隐患42条,占比40.00%;安全管理类隐患20条,占比19.05%。

区安委办要求,各相关部门要提高政治站位,严格落实国家、省、市有关安全生产工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,牢固树牢安全发展理念,切实把生产安全工作摆在最突出位置,落实“三管三必须”原则,严格按照安全生产专项整治三年行动和“一线三排”工作机制的要求,加大执法查处力度,强化安全警示教育,狠抓各项防范措施落实,督促安全生产主体责任落实,确保全区安全形势稳定。一是要全面加强消防、用电安全隐患排查整治;二是要严格落实疫情防控各项要求,加强体温检测等相关疫情防控工作;三是要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,做好应急值班值守和应急处置工作;四是要确保各类安全措施落实到位,严密防范安全生产事故发生,为群众放心购物、安心生活创造一个良好、安全的环境。


[编辑:陶倩]

相关新闻