龙华网 > 

迎接四周年 奋力谱新篇

龙华区三年破获涉黑恶九类案件720宗

编辑:陶倩2021-01-04 14:52内容来源:龙华新闻

新闻提要

整治后的景乐南北片区市容环境焕然一新。

有黑必扫,除恶务尽。朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。开展扫黑除恶专项斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,龙华区认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、省委、市委一系列决策部署,把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,坚持问题导向、目标导向,紧贴龙华实际,及时回应人民群众关切,深挖彻查、依法查处和严惩涉黑涉恶违法犯罪,持续攻坚突破,取得阶段性成果。

高压严打

破获涉黑恶九类案件720宗

据龙华区政法委副书记、区扫黑办副主任曲安国介绍,龙华区委和区政府把开展扫黑除恶专项斗争作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想、做到“两个维护”的具体行动,以高度的政治责任感和紧迫感,推动专项斗争不断向纵深发展。

专项斗争开展以来,龙华区共破获涉黑恶九类案件720宗、刑拘1616人、逮捕1066人。打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团11个。龙华社会治安形势持续向好,全区刑事治安总警情持续下降,2018年、2019年同比分别下降25.5%、16%,2020年1至11月份,同比再下降10.4%,社会大局稳定的良好局面不断巩固,营商环境持续优化,群众安全感满意度持续提升。

不少典型案件受到社会关注。其中,观澜“KK”专案,打掉了盘踞观澜街道库坑周边多年的以家族、宗族势力形成的“村霸”,维护了正常生产经营秩序,对龙华区集体股份合作公司领导班子换届产生了十分积极的影响。惠爱门诊强迫交易案更是成功打响全国医疗领域扫黑除恶第一枪。国务院对该案作出批示,要求加强对医疗机构监管职能,依法严惩民营医院不讲医德的逐利行为,引发了龙华医疗行业集中整顿行动,维护了患者就医安全和合法权益,促进了相关职能部门和社会各界对规范医疗行业经营秩序的重视。油松淘宝店铺“差评师”敲诈勒索案,是龙华区侦破的一个利用淘宝“差评”进行敲诈勒索的案件,2018年8月央视新闻频道做了专题报道,受到社会广泛关注。浙江淘宝网络有限公司专程向龙华区法院送来“净化营商环境,彰显法治力量,为互联网发展保驾护航”锦旗。

有序推进

“六清”行动卓有成效

2020年是扫黑除恶收官年,为打赢这场收官战,龙华区以“六清”行动为突破口,按下扫黑除恶快进键,巩固提升扫黑除恶专项斗争成效。

在“线索清仓”方面,共受理中央、省、市交办,群众举报,各单位摸排报送线索1069条,已办结1058条,办结率达99%。中央、省交办线索均在规定期限内办结,如期完成“线索清仓”阶段性任务。

在“逃犯清零”方面,以“铁网”系列追逃行动为抓手推进涉黑涉恶逃犯缉捕工作,充分运用广东省智慧新警务“全网追逃”和一体化作战平台等科技手段,同时加大教育劝投、悬赏力度。截至目前,57名目标逃犯全部到案,到案率达100%。

在“案件清结”方面,全区公检法部门持续推进“案件清结”工作。截至目前,区公安机关在侦涉黑组织存量案件侦查终结率、区检察机关存量案件办结率均达100%;区法院一审存量案件办结率达93.33%。

在“黑财清底”方面,法院开展“雷霆行动”,推动生效判决涉黑涉恶财产刑执行工作。截至目前,生效判决财产刑金额约976.59万元,已执行到位约783.53万元,执行到位率为80.23%。上缴国库453.54万元,依法返还权属人合法财产329.99万元。

在“伞网清除”方面,区纪委监委紧盯涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,深挖涉黑组织和恶势力犯罪集团案件背后的腐败和“保护伞”问题。据龙华区纪委副书记、区监委副主任陈燕枫介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,龙华区纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索66件,办结66件,办结率达100%;其中查实16件,立案16件16人;同时对涉案人员所在单位发出监察建议书4份,责令相关责任单位针对反映问题做好相关整改工作。

在“行业清源”方面,大力组织实施16个重点行业领域专项整治,有效整治了一批行业领域顽疾和乱点乱象,完善了一批行业监管制度,进一步优化了营商环境,保障了经济持续健康发展。龙华区景乐南北片区整治后,人才市场经营秩序得到规范,行业乱象彻底根治,市容市貌全面提升,环境卫生整洁有序,形成重点区域专项整治“龙华样板”。

源头治理

基层党建全面提升

扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。龙华区加强社会面宣传,创新宣传方式和手段,宣传覆盖超过2000万人次;同时畅通各类举报渠道,积极发动群众举报线索,出台实施举报奖励办法,及时兑现16名举报人奖励金41.35万元,有力提升群众举报积极性。

在扫黑除恶专项斗争中,龙华区始终坚持把基层组织建设作为一项基础工作来抓,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。组织部门对168家股份合作公司换届选举工作派出3个工作组进行专项检查,全区股份合作公司换届选举工作有序顺利举行,新班子成员均无涉黑涉恶背景,选出了一批跟党走、听党话、善经营、懂发展的“三会”班子,为社区和谐稳定打下了坚实基础。

大力整顿26个软弱涣散基层党组织,基层党组织的凝聚力、向心力和带动群众的能力不断增强。扎实推进“头雁”工程,在各社区党委率先推行“第一议题”“三步学习法”,筑牢理想信念之基。对全区50个社区“两委”班子是否存在涉黑涉恶问题进行全覆盖排查,切实把好入口关。从区、街道选派38名优秀干部到社区任党委书记或第一书记,纳入6名事业编制社区党委书记,专项选拔2名优秀书记进入公务员队伍,选拔169名社区党委班子成员培养人选,有效改善了基层政治生态。

记者 吴雪平/文 蔡维泽/图

■记者手记

扫黑除恶专项斗争开展以来,龙华区上下以雷霆万钧之势,出重拳,挥利剑,迅速形成了强大的社会合力,一起起涉黑涉恶案件被破获,一个个涉黑涉恶人员被查处,一顶顶“保护伞”被打掉,一张张‘关系网’被摧毁……扫出了威严,打出了气势,龙华扫黑除恶初战告捷,正在继续向纵深推进。

在扫黑除恶专项斗争中,龙华区坚持标本兼治、源头治理,对涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域进行专项整治,成功侦破惠爱门诊强迫交易案,打响全国医疗领域扫黑除恶第一枪;同时把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。“地痞不见了!黑诊所不见了!扫黑除恶就是好,我们感到平安又幸福。”龙华市民言语间满满的都是幸福,扫黑除恶促进了社会生态和政治生态、经济生态的改善,赢得了广大人民群众的赞誉。

吴雪平

大数据

●龙华区扫黑除恶专项斗争开展以来,共破获涉黑恶九类案件720宗、刑拘1616人、逮捕1066人。打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团11个。

●扫黑除恶专项斗争开展以来,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索66件,办结66件,办结率100%;其中查实16件,立案16件16人;同时对涉案人员所在单位发出监察建议书4份,责令相关责任单位针对反映问题做好相关整改工作。

●龙华社会治安形势持续向好,全区刑事治安总警情持续下降,2018年、2019年同比分别下降25.5%、16%,2020年1至11月份,同比再下降10.4%,社会大局稳定的良好局面不断巩固,营商环境持续优化,群众安全感满意度持续提升。


[编辑:陶倩]

相关新闻