龙华新闻

保障汛期安全 民治铁腕拆除隐患违建12000平方米

编辑:卢东勃2020-08-05 14:52内容来源:深圳新闻网

新闻提要

龙塘社区龙屋工业区内隐患违建。

民乐社区丰泽湖小区旁隐患违建。

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陶倩 通讯员 蔡祥保 余一亿)为落实市、区关于查违工作的相关要求,民治查违办持续发力,近日组织大型查违拆除行动,出动执法人员20余人次,工人30余人,大型器械3台,兵分两路,对龙塘社区龙屋工业区内、民乐社区丰泽湖小区旁的两处隐患违法搭建开展拆除整治工作,拆除面积共达12000平方米。

当前,民治街道查违办重点围绕市、区两级对汛期安全生产工作的要求,对辖区内已过期的临时搭建以及山边水边等存在安全隐患的违法搭建进行排查整治。经排查,发现上述两处临建工棚结构简单,经长期使用已破旧凌乱,加上近期暴雨频繁,该两处工棚随时可能发生外檐脱落、屋面坍塌危险,严重威胁附近居民的生命安全。为保障附近居民的生命财产安全,严厉打击违法建设行为,保障民生发展需求,民治查违办立即对该两处隐患违建开展清理行动,采取“清人清场”措施,将工棚内居住人员进行劝离并清理工棚内堆放的物品,安排特保人员进行蹲点监管,拦截车辆进入,为拆除行动做好前期准备工作。

从7月23日起,为确保拆违工作顺利进行,民治查违办根据区规划土地监察局的统一部署,制定好拆除方案、做好人员分工布置、现场警戒布控及突发情况应急措施等安排后正式开展行动。由于事前准备工作充分,拆除行动有条不紊的开展,经过数天连续奋战,最终于7月27日将上述两处共12000平方米的隐患违建完全拆除,彻底消除安全隐患。

现场负责人称,民治查违办充分认识到当前做好汛期安全防范工作的重要性,将继续强化联动,不断完善巡查制度,积极防范各类安全隐患,确保辖区安全度汛。同时,将持续以“零容忍”态度扎实推进拆违工作,坚持清存量和控新增两手抓,进一步加大拆违控违力度,切实将违法建设控制在萌芽状态,为高质量发展打下坚实基础。



[编辑:卢东勃]

相关新闻