龙华新闻

全市第一!龙华区城市更新筹集保障性住房超10000套,任务完成率达604%

编辑:卢东勃2020-07-31 19:54内容来源:深圳新闻网

新闻提要


见圳客户端•深圳新闻网7月31日讯(记者 陶倩)记者近日从龙华区城市更新和土地整备局采访获悉,2020年以来龙华区通过城市更新共筹集保障性住房13455套,建筑面积约67.3万平方米,任务完成率达604%,为全市第一,不断增强市民群众的获得感、幸福感、归属感,助力龙华区打造住有宜居民生幸福标杆。

审批效率再提速 保障房规划“加速跑”

“住房问题事关千家万户利益,我们不断加快城市更新审批,规划筹集更多的保障房,努力让全体市民住有所居。”龙华区城市更新和土地整备局负责人说。据了解,今年以来龙华区召开4次城市更新工作领导小组会议,共审议41个城市更新项目,有15个计划项目立项,16个专项规划,10个用地出让。此外,还有冠彰电器厂、龙华商业中心等16个城市更新专项规划通过市建环委会议审批,共规划落实了67.3万平方米保障房。


克服“用地难”瓶颈多渠道筹集保障房

据了解,龙华区辖区建成率高,可建设用地少,龙华区城市更新和土地整备局努力探索土地资源紧缺约束下建设筹集保障性住房新路径,突破“新区老城”保障性安居工程用地困境。“城市更新、土地整备是龙华区筹集保障房的重要途径,我们全力推进城市更新、土地整备,为龙华保障房源提供增量。”龙华区城市更新和土地整备局有关负责人说。

此外,通过“城市更新+土地整备”方式,龙华区推动了中华自行车厂地块、龙华-16居住地块、高峰水厂地块等保障房建设用地,还利用轨道交通车辆段等基础设施保障了地铁4号线龙胜车辆段地块保障房项目建设用地,宝山工业区等5个城市更新项目配建的2000套保障房预计在今年开工建设,努力满足广大市民群众对改善住房条件的新需求。

完善公共配套 打造环境优美配套完善的生活社区

据统计,今年以来,龙华区通过城市更新筹集67.3万平方米保障房外,还规划了6所学校、13所幼儿园、11所社康14处公交首末站,龙华区正通过城市更新、土地整备,大力度补齐教育、医疗、道路等民生短板,努力提升龙华居民的幸福感、获得感,营造安全、舒适、文明、和谐、美丽的工作和生活环境,为从“住有所居”向“住有宜居”的提升起到示范引领作用。

开展公共住房建设行动,事关龙华千家万户切身利益。接下来,龙华区城市更新和土地整备局将大力推进城市更新、土地整备,持续加大保障性住房用地供应,不断优化审批流程,加快筹集进度,把公共住房建设打造成龙华高质量的“民心工程”。


[编辑:卢东勃]

相关新闻