龙华新闻

全国首家民法公园今天试开园,就在龙华!

编辑:陶倩2020-07-31 20:01内容来源:深圳新闻网

新闻提要

全省民法典学习宣传推进活动暨深圳民法公园试开园仪式在龙华区举行。

见圳客户端·深圳新闻网7月31日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 罗帅 覃晓虹 连志远)为广泛深入宣传民法典,落实习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话精神,7月31日上午,全省民法典学习宣传推进活动暨深圳民法公园试开园仪式在龙华区举行。

本次活动由广东省委依法治省办、省人大常委会办公厅、省司法厅、省普法办、市司法局、市普法办、中共深圳市龙华区委、深圳市龙华区人民政府主办,龙华区司法局、区城管局、区普法办承办。省领导罗娟、李春生、黄武,司法部普法与依法治理局,省直相关单位、深圳市直相关单位负责同志及律师、志愿者、群众代表共120多人出席了活动。

龙华区委书记、区长王卫在致辞中表示,深圳民法公园作为法治文化建设的重要载体、宣传民法典的重要平台,把法治主题与生态环境、群众休闲有机融合,推动全社会形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好风尚,必将成为具有全国知名度和国际影响力的民法文化综合展示传播基地。

司法部普法与依法治理局副局长刘汉银充分肯定了广东普法与依法治理工作。他指出,深圳是中国特色社会主义先行示范区,多年来在普法依法治理工作中创造了一系列好的典型经验,形成了一批有影响力的普法宣传阵地和法治文化品牌,深圳民法公园的建成既具有前瞻性,又有很强的示范引领作用。

省人大常委会副主任罗娟在讲话中表示,民法公园的启用,将推动全省民法典学习宣传持续升温加热,推动民法典进企业、进农村、进社区、进万家,兴起新一轮民法典的宣传热潮。

随后,省人大常委会、省政协负责同志为“广东省民法典普法宣讲团”“深圳市民法典宣讲团”“深圳市民法典普法志愿者”和“民法典公益普法媒体联盟”授旗,省、市、区领导向龙华区福城街道、社区群众代表赠送100本民法典读本。司法部普法与依法治理局和省、市、区负责同志共同启动试开园仪式。

据悉,2017年3月,龙华区委区政府与深圳市司法局携手,高标准打造全国首家民法主题公园。深圳民法公园位于龙华区福城街道原观澜人民公园,围绕最具影响力的民法文化综合基地定位,以突出象征民法典核心精神的圆形为母题设计,精心打造“一环(民法环)、一轴(民法纪年轴)、一馆(民法博物馆)、四分区(门户活动区、“民法环”主题观景区、滨水共享区、林间游赏区)”景观格局。

龙华区司法局相关负责人表示,深圳民法公园充分运用其自然禀赋和民法资源,依托智慧型数字化民法博物馆,使群众在休闲娱乐中耳濡目染接受民法熏陶,进一步强化法律素质和法治观念,打造群众参与普法依法治理“新平台”,为龙华营造和谐稳定的社会平安氛围夯实基础。

作为法治文化阵地建设的一个全新起点,龙华区将不断加强深圳民法公园后期运营管理和基础设施建设,优化公园景观设计,持续丰富法治元素,把公园打造成民法主题乐园、深圳文化博览园,成为普法宣传教育的标杆阵地。

[编辑:陶倩]

相关新闻