龙华新闻

茜坑社区“青”力相助,点亮基层一线工作者“微心愿”

编辑:卢东勃2020-05-01 07:34内容来源:深圳新闻网

新闻提要

你的微心愿,我们来实现

建筑工人张大哥。

张大哥与爱人视频。


见圳客户端·深圳新闻网5月1日讯(记者 杨维易 通讯员 蒙单妮 朱正英 沈婷)五四青年节前夕,福城街道茜坑社区团委发动辖区青年认领“微心愿”,帮助辖区“建筑工人”、“外卖小哥”、“菜农”、“交通协管员”、“环卫工”等基层一线工作者实现心中小小愿望,为受疫情影响略显阴翳的春天带来了一抹难得的亮色。

据了解,近日,茜坑社区通过微信平台推出“青力相助点亮微心愿”活动,以“线上许愿+愿望认领”的方式,以“一对一”或“一对多”的形式为辖区基层一线工作者实现愿望。活动推出后,得到了辖区群众的热烈响应,茜坑社区微信平台收集到了25个“微心愿”。为使这些“微心愿”落地,社区团委第一时间发动辖区青年进行认领,得到了辖区青年的积极响应。辖区基层一线工作者在社区微信平台许下的一个个心愿,在青年们的助力下得到了点亮。

张大哥收到了”微心愿”礼物。


建筑工人张大哥在地铁工地上总是很忙碌,工作时基本没时间回办公室喝水。他有一个小小的心愿,就是拥有一个大容量的水杯,方便他带到工地上使用。当他得知茜坑社区正在收集来深建设者的“微心愿”时,他抱着“试一试”的态度,在“微心愿”征集平台上写下了自己的心愿。社区青年丁建波在“心愿墙”上看到了张大哥的心愿,马上准备了一个大容量的水杯,送到工地上帮他实现了这个愿望。张大哥收到丁建波送来的水杯,说:“以后能用这个杯子多喝一点水,谢谢,谢谢,太感谢了。”

茜坑社区菜农李大哥。

李大哥收到了“微心愿”礼物。


茜坑社区“菜篮子”的菜农李大哥每天都在茜坑老村附近自己承包的菜地上忙碌,在太阳底下给菜除草、施肥、浇水;也在风雨里把成熟的菜摘下、清理、捆扎。当他听说社区团委推出的“微心愿”活动后,他悄悄地在线上许了一个心愿—希望能有一把户外遮阳伞。因为不确定心愿能否实现,他没和家里人提起这事。许过愿望没几天,社区青年劳秀愉就扛着太阳伞来到菜地找他了。看着瘦瘦的劳秀愉扛着跟自己体型差不多的户外太阳伞,李大哥和家人感激地说:“夏天就要到了,在太阳伞下打理蔬菜很凉快,谢谢你们真的实现了我的愿望!”

环卫工人何姐收到了“微心愿”礼物。


社区居民肖光伟、李木娟夫妇认领了环卫工人何姐的心愿,为她送上了保温杯和冰袖,让她在工作时避免了太阳暴晒的辛苦;青年朱正英认领了巡河志愿者周好的心愿,为她的孩子送上了一份期盼已久的玩具,圆了孩子心中的梦和大人的承诺;还有不愿意留名的社区青年,为外卖小哥送上亲手包的饺子,让他感受家的温暖;青年劳秀愉还给站岗的交通协警们送上了遮风挡雨的户外太阳伞……每一个微心愿被实现的背后,是社区青年勇于担当、敢于奉献的“五四”精神在新时代的展现,是社区团委通过“微心愿”平台服务社会结出的丰盛硕果;是社区基层一线工作者感受到关爱和温暖的“小确幸”。


[编辑:卢东勃]

相关新闻