龙华新闻

龙华区安委办开展岁末年初安全生产夜巡夜查

编辑:陶倩2019-12-19 08:09内容来源:龙华新闻

新闻提要

检查组详细了解加油站安全管控情况。

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 周健 范小辉 文/图)岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是节日期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受少雨、干燥等天气影响,事故易发多发。12月17日晚,区安委办主要负责人带队对观湖街道明昌工业园及园内企业、中石化观平加油站、樟坑径城市公园森林防火情况开展夜巡夜查,切实保障节日期间安全生产形势持续稳定。

在中石化观平加油站,检查组详细了解了该加油站的应急值守、摩托车加油等现场安全管控情况,并调取视频,查看油罐车卸油作业是否合规。检查组指出,加油站等危化品企业要时刻绷紧安全弦,加强应急值班值守,严格按照相关安全规范进行作业,坚决杜绝“三违”情况。在明昌工业园深圳易联智能电气有限公司等企业检查时,发现部分企业存在疏散楼梯间未安装灯光疏散指示和应急照明灯、安全出口一面防火门上锁、车间仓库及办公区未分开设置和手持砂轮机未安装防护罩、生产车间与办公室防火分隔不符合规范要求及铣床未制定并张贴安全操作规程、车间机械设备未划线定位,使用饮料瓶盛装化学品等安全隐患。检查组要求各企业落实主体责任,立即开展整改。同时指出,全区已有730家工业园区建立综合应急救援队伍,已有队员3247名,10个较小规模园区构建了“邻里互助”的救援模式,其他工业园区也要健全“小应急”体系,实现企业互助互救,推动工业园区“物业+企业”的全天候应急义务队伍建设。

随后,检查组一行对观湖街道樟坑径城市公园森林防火情况进行了检查,详细查看了该公园禁火令张贴、防火知识宣传、护林员巡查、消防栓水压及消防储水量等情况。

检查组现场指出,近期天气干燥,是森林防火的关键时期,森林防火工作任重而道远,相关单位要严格落实区委区政府领导的指示精神。一是要建立健全工作制度,成立冬春火灾防控工作领导小组和工作专班,明确工作要点、建立责任清单,细化措施,明确进度表,摸排更新全区防灭火基础设施、人员队伍、防火通道等信息,绘制全区森林防灭火设施“一张图”;要定期召开会议研判通报火灾形势,针对森林火灾隐患情况,提出整改措施。

二是要压实监管主体责任,相关单位要结合“奋战五十天全年保平安”专项行动,指导推动“三自主两公开”开展工作(单位开展自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开森林消防安全责任人、管理人)。

三是要深入排查火灾隐患。各街道要每月开展一次“隐患清零”行动,重点针对辖区森林消防安全隐患进行排查整治,落实夜间巡查、机动巡查等措施,创新引入前沿科技实现无人机全天候巡护林区模式,完善“人机双巡”机制,提高森林火灾预警能力,及时发现和消除安全隐患,严防森林火灾事故。

四是要开展全民安全宣传,利用各种移动和固定平台,播发森林消防安全广告、海报、提示,定期在媒体曝光火灾隐患和查处行动结果,形成强大的社会面警示教育威慑力。

五是开展常态专项督查,区安委办要结合年度安全生产和消防工作考核,对森林火灾隐患整治工作进行挂牌督办,对基础提升不力、管理制度不健全、年内多次发生有影响火灾的单位进行通报并在绩效考核中扣分。

记者了解到,龙华区安委办将持续开展岁末年初安全生产夜巡夜查,并对检查发现的安全隐患进行挂牌督办,要求各部门、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,健全完善部门联合执法机制,真正落实安全生产责任制,督促有关生产经营单位落实安全主体责任,集中开展风险评估和隐患自查自改,有效防范重特大事故。


相关新闻