龙华新闻

第十四届深圳新兴技术创新交流会在宝能科技园举行

编辑:陶倩2019-12-18 09:17内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 金璐)日前,由深圳软件园管理中心主办,深圳软件园龙华分园、宝能科技园承办的“第十四届深圳新兴技术创新交流会”在宝能科技园举办。活动聚焦“区块链与数字货币”,与会专家、学者们分别结合自身从业经历和研究方向,围绕AIoT大趋势与区块链技术应用展望、当区块链遇上人工智能、区块链产业的投资逻辑、商用区块链技术赋能企业转型升级四个主题开展交流研讨。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有去中心化、公开透明、防篡改等特点。区块链技术近年来发展迅速,获得了广泛关注。深圳拥有大量区块链技术创新企业,地理位置处于粤港澳大湾区,数字货币在跨境支付和贸易融资上具备众多的应用场景。央行以深圳为切入点,着力将深圳打造成世界数字经济的桥头堡,明确鼓励深圳的金融科技发展。据统计,深圳市区块链公司已有4425家,坐稳了中国区块链发展先行者的位子。

深圳软件园管理中心主任王辉在开幕致辞中表示,区块链技术就像更先进的“基因改造技术”,开创了一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,凭借其独有的信任建立机制,实现了穿透式监管和信任逐级传递。从全球来看,区块链应用场景已基本实现从最初的数字货币和矿机制造向金融服务的延伸,目前正在向供应链、数字版权、食药可追溯等多领域持续渗透,在政策、资金和市场的多重推动之下,未来产业发展动力充足。

活动现场搭建起展览区域,展出涵盖金融科技、互联网、物联网、人工智能、大数据、云计算、信息安全等30个与区块链技术和数字货币应用相关参展项目,通过专人介绍和现场体验交流的形式让与会人员更加直观了解区块链技术创新企业产业发展形势及趋势。

活动承办方宝能科技园表示,将继续重视新兴技术的发展,为园区新兴技术企业提供更好的产业服务及交流平台,为国家科技进步贡献力量。


相关新闻