龙华新闻

龙华区三城两镇一商圈 打造强大“引力场”

编辑:陶倩2019-12-18 08:57内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华以拓展产业发展空间、优化政务服务、完善公共配套设施等扎实行动全力打造一流营商环境。

风景如画的鹭湖新城。记者 陈建华

开栏语

龙华即将迎来成立行政区三周年。今日起,本报开辟“看变化守初心,新征程当尖兵”专栏,开展系列报道,展现龙华经济社会发展成就,讲述城区变化的故事。第一组报道聚焦“营商环境”。

近年来,龙华区持续优化营商环境,陆续推出创新举措。特别是今年以来,龙华区以拓展产业发展空间、优化政务服务、加大政策扶持、完善公共配套设施等扎实行动,全力打造一流营商环境,取得了明显成效。本报为此开展“打造最优营商环境”连续报道。敬请关注!

打开深圳版图,有一个美丽的地方宛若菱形宝石,镶嵌在发展中轴之上,璀璨熠熠。这里,羊台山青,观澜水秀;这里,产业蓬勃,宜居宜业。这里,就是龙华。

近年来,市委市政府深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,推动全市各区高质量发展,进一步强化龙华作为都市核心区、城市中心区的发展定位,龙华区在全市发展格局中战略地位之重要性前所未有。

本月初,《深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)》印发,明确了龙华在先行示范区建设中的责任与担当——打造新兴产业高地和时尚产业新城。这一蓝图与龙华区年初定下的“高起点规划高标准建设六大重点片区,打造‘三城两镇一商圈’”的目标相得益彰。

北站新城、鹭湖新城、九龙山智能科技城、大浪时尚小镇、观澜文化艺术小镇、龙华现代商贸片区——六大重点片区就像连缀在龙华版图上的一串珍珠,它们都肩负着打造区域新增长极的重任,成为带动龙华高质量发展的新引擎。如今,迎来更多政策红利、更大发展空间的龙华,犹如一个强大的“引力场”,以新担当新作为全力营造一流的营商环境,续写龙华高质量发展新篇章。

建设具有全球影响力的“国际会客厅”

广深港高铁全线贯通,深圳北站直达香港西九龙仅需19分钟,龙华成为通往香港中心区最便捷的区域之一,在粤港澳大湾区建设中,推动龙华与香港更紧密地合作。

这些重大利好,为北站新城带来更加蓬勃的发展生机、更加强劲的发展势头。2019年,北站新城计划完成投资约327亿元,实际完成投资约330亿元,顺利完成全年投资任务,领衔龙华区六大重点片区,继续为龙华增色添彩。

坚持规划引领发展、指导建设,落实精细化靶向管控理念是重点片区得以科学发展的坚实基础。2019年,龙华印发了《深圳北站商务中心区空中连廊体系规划建设管理实施方案》;完成了重点片区规划景观和建筑咨询总设计师团队的选聘工作;形成了重点片区开发建设导则、北站商务中心区城市空间品质提升专项规划、北站拓展区海绵城市详细规划等一系列研究成果;北站枢纽地区城市设计国际咨询即将发布公告。

夯实基础配套,增进民生福祉是重点片区开发建设的出发点和落脚点。深圳外国语学校龙华校区、华南实验学校均已完工投入使用;民丰学校准备开工建设;市新华医院和市第二儿童医院两所市级三甲医院正加快建设;安居尚龙苑、安居瑞龙苑项目正加快施工建设;北站中心公园、全国首条人才绿道示范段、绿廊三期正式开放,玉龙公园、环城绿道绿谷公园段正在加快建设,市美术馆新馆、市第二图书馆新开工建设。

强化招商引资,扩大社会投资是重点片区向前发展的主要动力。北站新城引进的天马总部大厦项目已开工建设,龙华设计产业园项目已顺利落地,深圳高铁总部产业遴选工作已完成,进一步强化了“高铁新城”的战略地位。片区内龙华区总部大厦(汇隆商务中心)、深港创新中心(汇德大厦)和龙华创新中心(红山六九七九)的招商引资工作正加快推进,汇隆商务中心已初审通过6家企业的入驻申请。

“六大重点片区”将成为发展新引擎

如今的北站新城好比一个偌大的工地,各项建设工作紧锣密鼓开展着。而其他五个重点片区也齐头并进。

鹭湖新城2019年度完成了《鹭湖产业与空间匹配规划研究》《横坑水库西侧产业园区详细规划研究》《鹭湖片区综合交通规划研究》等一系列规划研究。鹭湖新城的科技产业项目率先助推鹭湖“展翅”,三一智能制造创新中心、翰宇创新产业大楼以及捷顺科技总部基地项目加快施工;锦绣科学园二期主体工程完工、三期主体结构封顶;三唛先进制造创新中心加快推进前期工作;普门、联得项目均已进入施工阶段。

山水环抱,产城融合,智造高地,宜居宜业,这是九龙山智能科技城的发展定位,更是片区未来的写照。核心区已整备出2.2平方公里的连片可开发用地,是全市率先落地的较大面积产业用地之一,已列入深圳市面向全球招商引资的推介地块。

大浪时尚小镇、观澜文化艺术小镇朝着打造具有国际影响力的小镇迈进。大浪时尚小镇将围绕“两区三中心”的目标,规划建设时尚品牌、“百家名店”商业街区,全力打造浪静路时尚街区,与中国服装行业协会、中国纺织工业联合会品牌办等单位广泛开展合作,拟遴选超过一百家中国时尚品牌和配套企业入驻,开设具有国际品味中国文化特色、现代时尚的奥特莱斯式直营购物街区。观澜文化艺术小镇未来将形成城市更新的多个高密度“岛屿”,着重打造流动的文化、绿色空间。

龙华现代商贸片区作为“老龙华”的一个缩影,日渐焕发新活力。产业空间统筹规划、空中连廊体系规划、综合交通提升规划研究、开发建设指引导则、海绵城市等专项规划工作已启动;深圳北商业中心等城市更新项目加快建设;龙胜旧村城市更新项目一期已开工建设;龙华商业中心等一批城市更新项目正在有序推进前期工作;深圳书城龙华城计划年底开业;龙华文体中心完成主体施工;宝龙小学加快建设,龙胜学校准备开工建设。

在龙华这片热土上,“三城两镇一商圈”的蓝图已现雏形,为落地龙华的企业创造更多发展的可能性。龙华人正以高品质规划为经,高标准建设为纬,用六大重点片区的发展,绣出一幅宜居宜业的“锦绣龙华”。

记者 徐蔚昕

龙华发展

看过来

●三城:北站新城、鹭湖新城、九龙山智能科技城。

两镇:大浪时尚小镇、观澜文化艺术小镇。

一商圈:龙华现代商贸片区。

●2019年,北站新城计划完成投资约327亿元,实际完成投资约330亿元;深圳外国语学校龙华校区、华南实验学校均已完工投入使用;北站中心公园、人才绿道示范段、绿廊三期正式开放。

●三一智能制造创新中心、翰宇创新产业大楼以及捷顺科技总部基地项目加快施工助推鹭湖新城“展翅”。

●未来,九龙山智能科技城将形成1个大学名校片区、1个人工智能产业集群、2个科技创新服务核心,预计创造工业总产值2000亿元——3000亿元、就业岗位20万个。

●大浪时尚小镇将开设具有国际品味中国文化特色、现代时尚的奥特莱斯式直营购物街区。

●观澜文化艺术小镇着重打造流动的文化、绿色空间。

相关新闻