龙华新闻

龙华法院荣获广东省省级“青少年维权岗”称号

编辑:陶倩2019-12-18 08:43内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端、深圳新闻网12月17日讯(记者 胡安坤 通讯员 潘佳荣)2019年12月17日下午,首届深圳市“青少年维权岗”创建成果展示交流暨2018-2019年度省级“青少年维权岗”授牌活动在深圳市青少年活动中心隆重举行。深圳市龙华区人民法院被授予2018-2019年度广东省省级“青少年维权岗”称号。

广东省省级“青少年维权岗”评选活动是由团省委、省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅等11家单位共同举办,龙华法院从参评的174家单位中脱颖而出,成为全省法院系统中获此殊荣的九家单位之一。

自成立以来,龙华法院将青少年维权工作作为重点工作推进,树立现代化的司法理念,将审理和教育相结合,在青少年案件审判中体现“以人为本”的司法温度,精心打造家庭、学校、社会以及司法“四重保护网”。

一、制度创新理念先行龙华法院始终坚持对青少年给予特别保护的现代司法理念,严格执行“教育、感化、挽救”的刑事审判方针,坚持教育为主、惩罚为辅、宽严相济、宽而不纵原则。对于涉青少年刑事案件,严格落实犯罪预防、分案办理、犯罪记录封存、辩护全覆盖、分别教育等规定要求,最大限度保障青少年的诉讼权利。

二、延伸职能审教结合龙华法院与龙华区教育局签署法治校园共建协议,深化“法官进学校”活动,选任“校园法官”,越来越多的法官走进校园为在校学生授课普法。举办“法律就在我身边”法院开放日活动,1000余名在校生先后走进法院,开展模拟法庭、宪法宣誓、案例研讨等活动,近距离体验司法。以线上线下相结合的方式,依托“两微一端”等新媒体平台加大对法律知识、以案释法等内容的推送,增强法治教育的吸引力和覆盖面。

三、以人为本温暖司法龙华法院秉承人文关怀的司法理念,注重运用教育引导、温情感化、宣传预防等柔性工作方法,让青少年切身感受司法的温度。成立专门的家事诉讼中心,打造专门的家事少年审判圆桌法庭,创建适应家事纠纷审判的“1633”柔性审判新模式,获评“筑安龙华十大平安建设事件”。对抚养、探望、人身保护令等涉及青少年切身利益的案件,坚持快审快执,依法保障青少年合法权益。组建少年审判专业团队,创建青少年犯罪社工帮教工作站,建立符合未成年人身心特点的社会帮教体系,对被判处缓刑的未成年被告人定期进行跟踪帮教服务,感化和矫正未成年人。

四、青春有我协调联动龙华法院推动建立以法院为主导的青少年权益保护联动协作机制,打造家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四重保护网。建成“社工+心理咨询师+社会力量”共同参与模式,打造“1+2+4”的未成年人服务模式,围绕青少年权益优先保护一个中心点,致力司法预防、司法救助两个版块,建成合适成年人制度、社会调查、心理疏导、判后回访四大环节,形成全方位、多层次参与的帮教合力。

自成立以来,龙华法院共办结涉青少年刑事案件630余件,民事案件720余件,执行案件700余件。下一步,龙华法院将立足司法职能,继续探索创新,提升青少年权益司法保护力度,让青春之花更加绚烂,让人生之路不留遗憾。


相关新闻