街区动态

观湖“老兵故事会”进校园开展国防教育

编辑:陶倩2019-11-15 07:04内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端、深圳新闻网11月14日讯(记者 胡安坤 通讯员 邓华友)11月12日,观湖街道在观澜中学开展“老兵故事会”进校园活动,让革命老兵用自己亲身经历生动描述保家卫国的光荣岁月,让学生们了解国防、关心国防、热爱国防、支持国防,积极践行爱国精神,弘扬优良传统,传承红色基因。

授课的退伍老兵黄国平,是观湖街道新田社区吉坑村人,出生在军人世家,家中五人从军,四人曾参加过解放战争及近代战争。在长辈们的影响下,1984年,刚满18岁的黄国平也自愿参军,曾参加对越自卫反击战,在收复老山战役中,荣获集体二等功、个人三等功,并被全军树立为先进个人、先进模范班长典型荣誉称号。在观澜中学5楼多媒体教室内,王国平追忆青春年华和军营岁月,讲述红色故事,向学生们宣讲人民军队不怕牺牲、英勇作战的光荣历史,给学生们上了一堂生动的爱国主义教育课,增强同学们的国防意识,鼓励大家发奋学习,积极主动参与到国防建设中来,争做新时代的好青年。他在军营亲身经历的一个简单而又平凡的故事,感动了在场的几百名学生,掌声一次次的响起。同学们纷纷表示,这场特别的“老兵故事会”是一次思想上的洗礼。

在当天的活动现场,还设有国防教育体验馆、武器/装备/船只模型展、国防法知识/军史知识展览区、军事玩具步枪体验区、军装体验区、VR体验等,每个体验区都吸引不少学生热情参与。

据了解,为将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动引向深入,扎实推进国防教育进社区、进园区、进校园,观湖街道在辖区各社区、相关学校、园区相继开展了12场国防教育主题活动,营造了全民关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。


相关新闻