龙华新闻

龙华周末文化讲堂:教育是和孩子一起成长

编辑:陶倩2019-10-28 08:43内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 袁春燕 通讯员 姬雪玲)10月26日下午,由龙华区文化广电旅游体育局主办,区文化发展中心承办,龙华街道办事处协办的龙华区“五彩周末”文化惠民系列活动周末文化讲堂第四十九期在龙华文化艺术中心图书馆报告厅开讲。

本期讲座邀请了孙立遐开讲《和孩子一起写故事—育儿理念和体会分享》。孙立遐用朴实生动的语言,和大家分享了作为一个深圳家长的种种丰富感受,这其中有经验、有快乐、有惊喜、有担忧,也有焦虑。

孙立遐是一个有着23年从业经验的新闻工作者,同时他也是一位爸爸。他认为,教育孩子,实际上是家长第二次成长的机会。而好的教育,是家长和孩子共同成长。

孙立遐在自己陪伴孩子成长的过程中逐渐形成的四点观念:(1)童年,家长要保护孩子的心灵。(2)家长要不断成长,要重新学习。(3)在教育过程中,孩子和家长是共同成长的过程。(4)亲子合作一个共同的精神产品。

成长是两种力量的斗争,父母是互融共生的,而孩子性格的成长更需要作为父母的开放和包容。对于孩子身上的优点和缺点,都要经历反复起伏变换的成长,最后都会修正、都会融合。孙立遐表示,为人父母,需要懂得让二者共同按照自己的方向成长,互相碰撞、互相限制、互相融合。


相关新闻