龙华新闻

观澜二中与振能学校举行交流研讨活动

编辑:杨维易2019-10-24 09:42内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 张瑜 通讯员 黄丽梅)日前,观澜二中与振能学校两所学校教师代表进行“同课异构”交流研讨活动。本次研讨活动分为课堂教学、互动交流等环节。观澜二中的黄巧老师和振能学校的尹璇老师进行七年级历史同课异构活动,两位老师同上七年级上册“第9课秦统一中国”。

课堂上,黄巧老师思路清晰、逻辑分明,从疆域统一、政治统一、经济文化等方面多位一体的统一讲述本课内容,将课本内容进行整合与拓展补充,使得内容更加完整,使重难点也更加突出,如将秦朝疆域范围放在秦灭六国后面讲述,有一种水到渠成的感觉;黄巧对课堂驾驭能力强,注重对学生素养的培养,教学基本功扎实,过渡自然,环环相扣。尹璇老师在课堂上的从容淡定,娓娓道来,加上情景剧的扮演让课堂充满趣味性,学生的表演与参与也让课堂更加精彩。尹璇注重对细节的处理,如读音、教材小字内容、角色扮演的仪式感、对学生的评价等等提高学生的积极性,凸显学生的主体地位。

“同课异构不变的是教学内容,万变的是教学形式。同中求异,异中求同。本次同课异构活动为老师们提供了一个很好的互动交流平台,有效促进了两所学校教师的专业提升。”该活动相关负责人说。

相关新闻