龙华新闻

浪口社区探索党建引领社区治理“浪口模式”

编辑:陶倩2019-07-29 09:14内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 周德萌 通讯员 廖红远 郑云霞)7月27日,大浪街道浪口社区党委举行社区治理积分管理试点工作启动仪式,探索通过实行积分制管理,实现居民参与社区治理的常态化、制度化,努力探索党建引领社区治理的“浪口模式”。

启动仪式上,大浪街道党工委组织部和浪口社区党委负责人向积极参与社区治理的5名优秀个人颁发了荣誉证书。浪口社区党委负责人向大家介绍了试点开展社区治理积分管理的目的、积分申报流程,并发动社区党员、入党积极分子、居民、商户积极参与试点工作,共建和谐、美丽的善治社区。

据介绍,浪口社区党委开展社区治理积分管理试点工作是浪口社区党委加快构建共建共治共享社会治理格局的进一步探索。在试点工作中,将通过实行积分制管理,实现居民参与社区治理的常态化、制度化。积分管理工作将在浪口一、二区和水围新村、宝龙新村进行试点,紧扣大浪街道党工委中心工作,共设置了10大类67项积分清单,包括学习习近平新时代中国特色社会主义思想、参加社区志愿服务、发现并上报高空坠物等安全隐患、开展垃圾分类投放等内容,贴近居民生活,针对性、可操作性较强,居民可根据积分兑换相应的礼品。

接下来,对于高积分居民,浪口社区党委还将探索给予民生微实事项目“优先点单”、社区党组织联席会议成员单位“VIP服务”等优先权利,进一步激发居民参与社区治理热情,努力实现“人人参与、人人尽责”的良好局面。

据悉,近一年来,浪口社区党委在发动、引领社区居民参与社区治理中不断探索,以问题为导向、以服务换服务的理念,以积分兑换的形式,先后开展了“你来拍、我来整”安全隐患排查整治活动,将“心连心”便民服务集市、“与您同行”四点半课堂服务岗位面向居民开放,辖区60多名居民积极参与,有效整治各类安全隐患137条,社区共治的良好氛围初步形成。


相关新闻