龙华网 > 

龙华网源稿件库

大富社区试点党建网格化 打通服务群众最后一公里

编辑:陶倩2019-06-25 09:34内容来源:龙华新闻

新闻提要

社区开展募捐活动,帮扶辖区困难群众。

在新建成的灯光篮球场,社区居民举行篮球赛。


大富社区是观澜街道2017年新增设的社区,总面积约2.54平方公里,总人口23482人,其中,户籍人口不到600人,人口倒挂现象比较明显。该社区成立以来,面对集体经济发展缓慢,基础建设薄弱等不利局面,大富社区党委一班人没有气馁,而是想方设法谋发展,创新思路抓服务。2018年10月以来,大富社区开始试行社区党建网格化工作,以党建为引领,通过开展网格化走访联系服务群众活动、社区服务群众大集、“第一书记接访日”活动等,精准对接群众需求,实现服务群众全覆盖,主动走好服务群众最后一公里,构建全方位联系服务群众的平台,不断提升社区居民的幸福感、归属感、获得感,得到社区居民群众高度认可。

试点党建网格化服务群众精细化

据介绍,自大富社区推行“党建网格化”试点以来,始终坚持以党建为引领,精心打造以社区党委-党支部-网格党小组为基本框架的组织体系,依托现有6个党支部划分成6个党建网格,每个网格组成若干个小组,实现“党建工作开展到网格上”。同时充分发挥党员干部的先锋模范作用,不断加强党员思想文化建设,拓展党员服务社会的渠道,通过定期开展党群服务大集、党代表慰问、党课下基层等一系列项目服务群众、贴近民生,得到了居民群众的充分认可与支持,形成共建、共治、共享的基层治理新格局。

在搭建好社区党建网化建设平台后,大富社区紧紧围绕党建网格化开展各类主题活动。一是把活动联到网格上。针对网格内党员的不同特点,实行分类施教,创新活动载体,把服务活动开展到网格,以网格小组为单位,小型活动单独办,中型活动结对办,大型活动统一办。二是把服务送到网格上。社区党委组织党员广泛开展党员义务巡逻、党员奉献在网格、创先争优为党旗增辉等主题实践活动,并定期开展党员联户上门活动,以党员、网格员为主要力量收集群众问题和建议,由党建网格长牵头协调解决,努力做到“小事马上解决,大事限期解决”。

在开展党建网格化以来,大富社区党委想群众所想,用实际行动解决群众难题,为社区困难群众提供了捐款送温暖、送轮椅方便老人出行、帮助找工作等一批优质党群服务。

在走访过程中,掌握到了一批居民对生活的迫切需求,大富社区党委认真聆听,跟进解决,在社区基础设施建设、市容环境改善等方面取得了积极的成效。针对居民普遍反映的社区文娱健身活动场所匮乏,下班后休闲去处较少的问题,大富社区党委积极协调市政等部门建设陂老生态体育公园、大富社区中心公园和陂新街区公园三个公园,目前陂老生态体育公园、陂新街区公园已立项,大富社区中心公园正在走程序,三个公园预计于2020年前建成,届时将进一步丰富居民的休闲娱乐生活,不断满足居民对美好生活的向往。

据统计,截至目前,大富社区各党建网格小组按照双向选择的原则,积极开展党员联户活动,取得了一批实质性的成果,共有16名党员与社区居民群众结对服务,走访辖区居民群众138人次,走访工商户、企业32家,新建立3户外来困难家庭结对帮扶档案和计划,收集意见、问题13条,已处理问题8条,完成率61%。

“第一书记接访日”充分畅通民意渠道

为进一步搭建全方面服务群众平台,大富社区每周三下午开展“第一书记接访日”活动,社区第一书记主动走进群众家里,广泛收集群众意见和建议,积极解决群众反馈的实际问题。近日,大富社区党委第一书记张海斌采取到辖区凹背、陂老、陂新三个城中村轮番驻点的形式,深入开展“第一书记接访日”,努力使“第一书记接访日”做到“三个全覆盖”,即:倾听群众心声全覆盖、解决群众问题全覆盖、服务群众需求全覆盖。通过“三个全覆盖”,更加广泛地了解到辖区群众的需求,拉近社区党委与群众的距离,“零距离”倾听群众心声,及时解决群众难点问题,提升群众对社区党委的信任,赢得了群众的认可与好评,社区居民纷纷为此点赞。

据了解,截至目前,大富社区党委“第一书记接访日”活动共开展了30期,累计收集社情民意52条,解决问题32个,跟进处理11个,涉及党建、环境卫生、信访纠纷、市政管理、教育、民生、交通等多个领域。通过开展“第一书记接访日”,大富社区党委普遍联系群众常态化、长效化,充分贯彻落实党的群众路线,以群众需求为出发点,加强党建引领,解决群众实际问题,构建了全方位联系服务群众的平台。

党群联席会议打造基层共治新格局

今年以来,观澜街道大富社区每月定期组织召开党群联席会议,对社区党建网格化建设进行深入创新推进,由社区党委牵头,结合驻社区工作组、社区各股份公司、居委会、党支部、居民代表对社区重大事项及热点民生问题进行研究并制定解决措施,真正解决社区群众的实际难题,形成共治、共享、共赢的基层治理新格局。

据了解,大富社区党群联席会议是由观澜街道挂点大富社区领导牵头,大富社区党委积极筹划搭建的普遍联系群众的议事平台,定于每月初第一个星期定时召开一次,旨在鼓励居民参与社区建设,及时反馈热点难点问题,共商实质性解决办法,建立全方位服务群众平台。截至目前,大富社区党群联席会议累计开展了5期,收集意见建议21条,解决问题15条,跟进处理6条,涉及党建、城市建设、市政管理、民生微实事、交通、民生、教育等多个领域。大富社区党委相关负责人表示,自社区党委实施党群联席会议制度以来,充分发挥党群联席会议议事平台的作用,一方面加强党建网格化走访服务群众,搭建普遍联系群众桥梁,另一方面及时掌握社区群众的各项合理诉求和实际难题并跟进解决,党群联席会议的召开积极贯彻落实了党的群众路线,多为群众做实事,全面提高了社区党建服务群众水平。

党代表送温暖

让群众感受党的关怀

不久前,大富社区组织开展“党代表接待周”走访慰问活动。党代表先后来到了陂老村邓集红和香榭丽景陈恳两位困难群众家里,与其亲属贴心交谈详细了解他们近来的身体和生活状况。在了解到他们的困难情况后,党代表为他们送上慰问金,并转达了党组织对他们的关心和问候,鼓励他们要保持乐观的心态,树立战胜困难的决心,嘱咐他们遇到困难可向社区请求帮助。看到党代表来看望自己的家庭,邓集红和陈恳的亲属都很开心,不断感谢党的关怀。

今年初,大富社区党委在走访社区居民过程中,了解到两户外来务工群众家庭的困难情况,立即组织开展帮扶社区困难群众募捐活动。大富社区党委发出倡议组织开展募捐活动并带头捐款,全体工作人员纷纷解囊相助,踊跃捐款,迅速募得爱心款5440元,并将爱心款分别送到两位困难群众家中,后期,大富社区党委多次为他们生病的儿子联系社康医生上门看病,组织党员、义工志愿者护送到医院看病,为他们家庭提供细致的党群服务。

大富社区党委书记胡志表示,为密切党代表与群众的联系,畅通基层社情民意表达的渠道,充分发挥党代表的联系群众作用,大富社区还经常协调组织党代表到社区开展慰问群众送温暖活动和帮扶困难群众活动,让社区居民尤其是困难群众切实感受到党的关怀,得到了社区居民高度评价。

龙华新闻记者 吴春华 通讯员 柯遵群 刘俊彬 文/图


相关新闻