龙华新闻

大富社区“三大重心”强化社区消防应急演练

编辑:陶倩2019-05-30 10:11内容来源:宝安日报

新闻提要

大富社区举行消防应急演练。

今年以来,观澜街道大富社区党委加大力度全面强化社区消防安全管控,贯彻落实区火灾隐患挂牌督办整治工作,从抓机制、抓预防、抓宣传“三大重心”全力加大社区消防应急演练,全面提高社区义务消防队员应急反应能力建设,加强快速应对各类突发火灾事故处置能力建设,全力维护群众的生命财产安全。

据介绍,大富社区共有30名义务消防队员,由综合巡查队员组成,消防车5辆,同时辖区工业园区、酒店、休闲娱乐场所等重点工业园区都配备了义务消防队伍,巩固了消防安全基础建设。今年来,大富社区累计开展社区消防演练26场,检验义务消防支队消防演练32场,开展消防安全宣传227次,派发宣传材料5500多份。

抓机制

完善消防应急演练机制

大富社区党委牵头成立社区应急消防小组,由社区片区管理办公室主任担任组长,全面加强社区消防应急队伍建设,提高社区义务消防队伍应急处置能力。通过每周一小练、每月一大练、随机抽查拉练等形式,完善消防演练机制建设,并积极开展社区消防应急大比武,将辖区企业园区、酒店、休闲场所、市场等重点区域义务消防应急支队组织起来参加社区牵头主办的消防应急竞赛,通过竞赛提高消防支队业务技巧和快速反应能力。

抓预防

提高消防应急实战能力

一方面,大富社区强力推进社区消防分队和微型消防站建设,强化社区消防安全基础设施保障,为快速机动反应处置火灾事故提供基础保障;另一方面,狠抓消防队伍实战操练,重点加强消防队伍快速穿戴消防装备、消防器材使用、消防车灭火实操、快速抵达火灾现场等科目的实战操练,加强社区消防队员对设备的熟练程度,提高消防应急灭火实战能力。养兵一日用在一时,通过平时扎实苦练,练好本领打下基本功,以备在发生火灾后能拿出真本领快速将火灾扑灭,最大限度减少人员伤亡和社会经济损失。

抓宣传

提升居民消防安全意识

通过入户宣传、举办宣传活动、流动播放、面对面讲解等方式,加强对出租屋、“三小”场所、企业园区等社区居民消防安全宣传。重点普及居民关于消防安全各项注意细节、法律法规、火灾的种类、扑救方法及各类灭火器材的使用知识、应急逃生技巧等消防安全基础知识。并且采取宣传与实操相结合,定期组织居民开展消防灭火实操演练,增强居民的消防安全知识,提高居民消防应急反应技巧和能力,避免错误的反应处置方法造成严重的后果。

龙华新闻记者 吴春华 通讯员 刘俊彬 黄裕婷 文/图


相关新闻