龙华新闻

民治打响垃圾分类减量攻坚战

编辑:陶倩2019-04-08 08:54内容来源:宝安日报

新闻提要

动员部署会现场,居民玩游戏学垃圾分类减量知识。

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 袁甲清 罗育方/文 通讯员 林庆炜/图)4月4日,民治街道在民治公园广场举行全面推进生活垃圾强制分类工作动员部署会,标志着民治街道生活垃圾强制分类工作全面启动,一场举全街道之力,强势推行生活垃圾分类减量,保护环境,造福民生的战役正在民治街道打响。

民治街道紧邻原梅林关口,优越的地理位置,街道辖区人口已超过90万人。目前街道每天的垃圾产生量达到了560吨,而4月份之前,民治街道的垃圾处理配额只有280吨。

动员会上,民治街道发布了《民治街道2019年生活垃圾强制分类工作方案》。方案要求,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类系统,努力打造以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类模式。探索总结可复制推广的经验做法,力争分类分流应收尽收,确保2019年底前完成生活垃圾回收利用率达30%,市民生活垃圾分类参与率达50%的目标。

方案要求建立强有力的督导机制,街道领导每周率队到挂点社区开展督导行动,定期通报工作进展情况。方案指出,2019年6月底前,每个社区工作站辖区完成一个花园小区(城中村)的分类示范点建设工作,全面推广住宅区生活垃圾就地处理模式,即参照阳光新境园小区“家家分类”试点案例,通过即时即地降解制肥技术,建设小型生活垃圾就地处理设施。目前,书香门第、民兴苑、上河坊等花园小区陆续引入阳光新境园的垃圾分类模式。

民治垃圾减量攻坚战已全面打响。当日,街道与相关部门签订了责任书,各部门立下军令状。该活动一结束,由街道领导带队,相关单位到各社区进行现场宣传督导工作。


相关新闻