龙华网原创稿库

大浪街道召开2024年党工委工作会议,落子谋划打造“六个区”

编辑:陶倩 周浩桦2024-02-22 17:40内容来源:深圳新闻网

新闻提要

2月22日,大浪街道召开2024年党工委工作会议,回顾2023年工作成绩,谋划2024年奋进方向,以实际行动将龙华区党代会、区两会描绘的发展蓝图转化为大浪的实景图。

深圳新闻网2024年2月22日讯(记者 廖琬均)初春伊始,战鼓催征;阳台山下,干劲铆足。2月22日,大浪街道召开2024年党工委工作会议,回顾2023年工作成绩,谋划2024年奋进方向,以实际行动将龙华区党代会、区两会描绘的发展蓝图转化为大浪的实景图。会上,大浪街道党工委书记梁嘉作党工委工作报告。新的一年,大浪街道将聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,全力以赴拼经济、谋发展、搞建设、惠民生、保安全,推进“百千万工程”走深走实,努力在高质量发展征程上走在前列,在中国式现代化建设龙华实践中谱写大浪新篇章。

奋勇争先,迈出高质量发展新步伐

2023年,大浪街道锚定高质量发展目标,迎难而上、奋勇争先,整体呈现稳中向好、稳中有进的良好态势,以新担当新作为迈出高质量发展新步伐,各项事业发展取得新成效。

经济发展量质齐升。主要经济发展指标增速位居全区前列。其中,规上工业总产值同比增长4.79%,规上工业增加值同比增长11.4%;社会消费品零售总额同比增长7.5%;固定资产投资完成额同比增长31.3%,增速再创五年新高。新增各级专精特新企业308家、“小巨人”12家,总量及增量均为全区第一。数字经济规模达443.76亿元,实现两位数高速增长;时尚产业规模达316亿元。

城区品质持续跃迁。完成土地整备入库48.13公顷、减存量55.91万平方米,连续多年率先完成减存量年度任务。完成20公里非机动车道建设,总公里数达全区第一;城区21处零散空间实现“转角遇见美”;市容环境综合指数再创新高,成为全区首个达到市级A+等次的街道,年度排名全区第一。

民生福祉更加殷实。新增学位3380个;区妇幼保健院新院开工建设。打造全省首个儿童友好城中村,龙平、龙胜、水围获评市级儿童友好社区。近八成财政支出投入民生领域,高质量实施329项民生微实事。举办公益招聘会85场,提供就业岗位1.2万个。

文化建设展现新作为。开展群众性精神文明创建活动1500余场,“15分钟文明实践生活圈”初步成形。掀起人文荟萃“十二重浪”,开展文体活动524场,辐射辖区群众40万人次。《大浪“舞麒麟”》入榜全国“非遗在社区”试点地区典型案例;第六届阳台山全国实景山歌大赛吸引超490万人次关注;历经13年风雨的“星光大浪”青工歌手大赛为数以万计的青工音乐爱好者提供追逐梦想的舞台。

基层治理精细高效。违法犯罪总警情同比下降28.4%,连续五年双位数下降;“1+9”平安建设中心成为龙华区平安建设体制机制改革调研点;国务院欠薪平台(非工程类)办理结案率连续两年全区第一;法治政府建设绩效考核全区第一;陶元、龙平获评省级“民主法治示范社区”。

改革创新活力迸发。创建全区首个通过国际标准化认证的行政服务大厅;在全市首创应用“校园安全头盔智能评测系统”,校园头盔佩戴率提升至90%以上;创新设立12个营商环境监测点,以强有力的监督助推营商环境优化;建成全市首个街道层面综合性知识产权保护工作站。

乘势而上,全力打造“六个区”

龙华区二届三次党代会锚定了建设先进制造业主力承担区、科技创新成果转移转化引领区、时尚消费活力区、低空经济先导区、产融结合示范区“五个区”的目标任务。作为深圳中部的重要支撑、龙华区的产业重镇,大浪街道乘势而上、奋发作为,紧扣区委区政府发展思路和决策部署,立足区位优势、资源禀赋和产业特点,提出了打造“六个区”的发展蓝图。

打造科技赋能的产业集聚区。依托辖区现代工业企业、电子信息产业基础,发展壮大战略性新兴产业集群及未来产业。推动科技创新成果加快形成新质生产力,构筑集约高效、融合辐射、影响广泛的科技创新产业集聚区。

打造先行先试的创新探索区。紧盯发展过程中最直接、最现实的问题,把群众的“点滴小事”当成“心头大事”,以一批“切口小、落点准、见效快”的微改革、微创新,推动基层治理水平实现新突破。

打造活力四射的现代商贸区。依托“龙华超级商圈”发展规划的辐射能级,推动形成集时尚、科技、消费、展览于一体的时尚消费集聚区,和人声鼎沸、烟火缭绕、街市喧嚣的夜间消费集聚区。

打造宜居宜业的都市生活区。健全完善公共服务体系及公共配套设施,丰富多层次多样化生活服务供给,为居民提供高品质的医疗、教育、文化、休闲等服务,构建“宜居、宜业、宜游、宜养、宜学”的高质量都市生活区。

打造和谐友善的文明引领区。坚持以文化人、以文惠民、以文聚力,深化物质文明与精神文明相融相谐;结合红色文化、青工文化、客家文化等本土资源,保障高品质文化供给;深耕多元文化的创新、融合发展,营造和谐向善的文明氛围。

打造动静皆宜的绿色生态区。依托大浪“山水伴城、灵秀文润”的资源禀赋,高标准推进环境整治及公共景观项目建设,营造集生态、休闲、娱乐、运动为一体的绿美大浪新风貌。

奋发作为,致力推动“六个转变”

起笔2024,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,大浪街道将重点抓好六个方面工作,致力推动“六个转变”。

以打造新型工业化为主导、先进制造业为支撑的现代化产业体系为主线,推动经济发展从规模速度型向质量效益型转变。构建高新高质高端现代化产业体系,打造年轻潮流时尚消费集聚区域,完善安心省心强心企业服务体系,发展共融共进共赢多种所有制经济。

以集约高效的高质量城区建设为导向,推动城区品质从区域优化焕新向整体蝶变升级转变。系统盘活城区国土资源存量,持续强化城区配套设施支撑,精致点靓城区空间环境颜值,全面筑牢城区韧性安全防线。

以增强普惠性、基础性和兜底性为目标,推动民生愿景向幸福实景转变。拓宽覆盖,让更多群众享受优质资源;筑牢根基,强化公共服务基础性建设;兜住底线,织密扎牢社会“保障网”。

以文化融合共生为导向,推动区域文化从各美其美向美美与共转变。弘扬主流价值观夯实文化认同根基,联动文商体旅推动多元文化相识相知,“以文连心”促进多元文化融合共生。

以构建多元化生态保护模式为依托,推动生态环境由外在美、形态美向内涵美、发展美转变。构建全域协同、系统治理的生态保护新格局,大力推进绿色、低碳、循环的发展方式,加快建设开放共享、多彩可及的生态空间。

以社会治理体系和治理能力现代化为基石,推动基层治理从稳定有序向深耕善治转变。夯实“全方位”公共安全基础,营造“数字化”协同治理模式,打造“高水平”法治保障体系。

精彩的华章总是在接续奋斗中书写。发挥优势、激发动能,昨日之大浪,向党和人民递交上了一份份优异答卷;奋楫笃行、履践致远,今日之大浪,已经在中国式现代化建设的龙华实践中开启了谱写新篇章的崭新航程。展望未来,高质量发展步伐将会在大浪中更加可视可感可行,催人奋进的宏伟蓝图必定会转化为生动美好的大浪实践。

[编辑:陶倩 周浩桦]

相关新闻