龙华网原创稿库

龙华区宣传思想文化工作会议暨网络安全和信息化工作会议召开

编辑:陶倩 陈苏雅2024-02-21 23:40内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网2024年2月21日讯(记者 梁盈豪 通讯员 丁小梅)2月21日下午,龙华区宣传思想文化工作会议暨网络安全和信息化工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实全国、全省、全市有关会议精神,坚决做好新时代新征程宣传思想文化工作和网信工作,为全区高质量发展提供有力的思想保证,营造良好的舆论氛围。区委书记王卫出席会议并讲话,区委副书记、区长雷卫华主持全体会议,区政协主席熊佩锦,区委副书记、政法委书记皮勇华等区几套班子领导出席会议。   

王卫充分肯定了近些年全区宣传思想文化工作和网信事业不断推陈出新、提质增效,驰而不息推动党的创新理论深入人心,持续释放发展最强音,精神文明建设亮点纷呈,文化供给更加优质,意识形态安全防线不断筑牢,为全区发展作出一系列贡献。他指出,习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想内涵丰富、科学系统,是做好有关工作的根本遵循,要一体学习领会、一体贯彻落实,切实做到学懂弄通、入脑入心、知信行统一。全区宣传思想文化战线要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

王卫强调,要勇担新使命、展现新作为,扎实推动宣传思想文化工作和网信工作各项任务落地落实、见行见效。要强化思想引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,完善“干部讲政策、专家讲理论、百姓讲故事”宣讲矩阵,把好经验、好做法运用到党的创新理论宣传工作中去。要不断巩固壮大主流思想舆论,加强正面宣传,巩固壮大主流舆论,聚焦高质量发展这一首要任务,发出龙华好声音,持续加强全媒体传播体系建设,加快塑造主流舆论新格局,持续加强国际传播能力建设,着力提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要积极弘扬向上向善文明新风,加强理想信念教育,树立鲜明价值导向,抓好精神文明建设,着力培育和践行社会主义核心价值观。要聚焦文化强区建设目标任务,加强文化遗产保护传承,健全公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,大力发展数字文化产业,深入推进文体旅融合发展,持续推动文化事业和文化产业繁荣发展。要压紧压实意识形态工作责任,守好守牢各类意识形态阵地,全面提升舆情应对工作水平,健全网络综合治理体系,切实守好意识形态安全“南大门”。要加强党对宣传思想文化工作和网信工作的全面领导,强化政治引领,将党的文化领导权落到实处,树牢系统观念,完善“大舆宣”工作格局,勇于改革创新,善于运用新思路、新机制、新方法开展工作,建强人才队伍,夯实宣传思想文化事业和网信事业高质量发展根基,让党的旗帜始终在宣传思想文化战线高高飘扬。

在全区宣传思想文化工作会议暨网络安全和信息化工作会议结束后,龙华区紧接着召开宣传思想文化工作总结部署会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实全国、全省、全市宣传部长会议精神以及区二届三次党代会部署要求,总结2023年工作,部署2024年工作,动员全区宣传思想文化战线深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,牢牢把握新时代新的文化使命,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,发展壮大主流价值、主流舆论、主流文化,勇当新时代文化先锋,全力以赴为建设“数字龙华、都市核心”提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。区委常委、宣传部部长黄立敏出席会议并讲话,副区长赵妍妍主持会议。

会议播放了2023 年龙华区宣传文化系统工作总结片,传达学习了全国、全省、全市宣传部长会议精神,全国文化和旅游厅局长会议精神,并书面传达了全国、全省、全市网信办主任会议精神,全国、全省、 全市文明办主任会议精神,以及区二届三次党代会精神。

会议指出,全区宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定打造“五个典范”,2023年全区宣传思想文化工作成效显著、成色十足。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年宣传思想文化工作意义重大、责任重大。要深刻理解宣传思想文化工作的新方位新形势新机遇,切实增强做好新时代新征程上宣传思想文化工作的使命感责任感。要深刻领悟习近平文化思想的重大意义和精神实质,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动2024年全区宣传思想文化工作开新局谱新篇。要始终坚持党对宣传思想文化工作的全面领导和党的文化领导权,打造忠诚干净担当的“龙宣政治铁军”,为推动龙华经济社会高质量发展汇聚奋进力量。

会议就推动2024年全区宣传思想文化工作开新局谱新篇提出五点意见。一是聚焦深入学习贯彻习近平文化思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,让党的创新理论在龙华大地彰显真理力量。二是聚焦唱响新时代主旋律,持续强信心聚民心暖人心筑同心,以高质量赢得大流量、让大流量澎湃正能量。三是聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,书写精神文明建设“龙华答卷”。四是聚焦满足人民文化生活新期待,打造与经济“硬实力”匹配的文化“软实力”,推动文化事业和文化产业繁荣发展。五是聚焦筑牢防风险保安全的坚固屏障,牢牢掌握意识形态工作主动权,守好意识形态安全“南大门”。

[编辑:陶倩 陈苏雅]

相关新闻