焦点新闻

与2018年“山竹”路径一致?“杜苏芮”最新研判

编辑:郑晓鹏2023-07-25 10:57内容来源:南方+

新闻提要

现在海上活动的台风叫“杜苏芮”,7月24日14时距离深圳约1494公里,预计将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强。

现在海上活动的台风叫“杜苏芮”,7月24日14时距离深圳约1494公里,预计将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强。

“杜苏芮”24日08时已经加强为强台风,“杜苏芮”生成以来三天的实况路径同2018年“山竹”台风基本一致,只是目前强度弱了一个量级。未来“杜苏芮”往哪走?从台湾以东走?沿着1614号超强台风“莫兰蒂”往福建走?

或者有没有可能沿着“山竹”的路径穿过巴士海峡进入南海?

深圳市气象台表示,“杜苏芮”还是扰动时候就很不寻常,全球权威欧洲模式预报一直在大湾区登陆。

21日早晨形成热带风暴后,模式对它的预测路径突然大调整,路径转向台湾岛北部。

从7月23日起中央台又将路径向南调到台湾岛南部擦过,将穿过巴士海峡,向福建南部走。

f92c0d30391529d20284fa45e50e0a10_13D59CB015A6F364263C973B3ABF53B5.jpg

随着“杜苏芮”块头和强度的增大,在同副热带高压的博弈过程中的抗衡能力不断增强,这个路径趋势可能逐渐稳定下来。

未来有没有可能沿着“山竹”冲击大湾区?市气象局表示,现在看机会很小,但不能排除。从现在到登陆,还有接近四天时间,台风路径偏移100至200公里是很正常的。从前天(22日)开始,模式都有往闽南和粤东方向调,因此粤东汕头到福建中部登陆的可能性都有。

至于是否会沿着“山竹”向大湾区这里来,市气象局表示,25日晚台风进入巴士海峡就明朗了。从现在高海温和“杜苏芮”云图结构不断圆润丰满来看,估计不用多久就增强为超强台风。如果对1614号超强台风“莫兰蒂”影响记忆深刻的话,“杜苏芮”应该是十分凶猛的角色,计划27-28日前往福建和粤东方向的市民要特别注意安全,非必要不要前往。

深圳市气象局提醒,“杜苏芮”25日进入深圳的高温和臭氧敏感区,不仅深圳,未来华南广阔地区都被掀起高温热浪和臭氧污染高潮,要持续到26日,热到破纪录都可能,供电和生态部门要做好充分准备。26至27日热到一定程度,会加剧台风外围的强对流,要高度关注“杜苏芮”后期的路径,做好防范的准备。

[编辑:郑晓鹏]

相关新闻