龙华新闻

龙华妇儿之家为市民奉上“文化大餐”

编辑:陶倩2022-09-01 08:47内容来源:龙华新闻

新闻提要

区妇联将走进50多个社区开展上百场活动,弘扬传统文化。

龙华新闻讯(记者 雷钦健 通讯员 宋丽蓉)为弘扬传统文化,丰富社区文化生活,建立高质量的亲子陪伴,龙华区妇联积极开展优秀传统文化进社区活动,在辖区各个妇女儿童之家开展学习二十四节气、汉服体验、京剧讲座等活动,展现传统文化魅力。

“穿上汉服,整个人都优雅起来了,可以帮我多拍几张照留个纪念吗?”几个小朋友围着自己的爸爸妈妈,边说边按刚刚老师教授的礼仪姿势摆着“pose”。日前,龙华区妇联2022年度妇儿之家特色项目“雅趣家风节·亲子陪伴”落地各个社区,一场场与二十四节气相关的亲子活动吸引了大量社区居民参与和围观,为辖区居民奉上“文化大餐”。

闻古琴悠扬,看舞姿翩翩。当日的活动在一场精彩的汉服礼仪中拉开帷幕。伴随悠扬的古琴音乐,身着不同款式汉服的亲子家庭款款而来,美丽的服饰、优雅的礼仪和美好的姿态,似乎时光穿越,让人眼前一亮。现场亲子家庭热情高涨,亲身体验着汉服的庄重和典雅,并同老师学习施礼、问候等传统礼节。老师为大家讲解了汉服的起源与发展、服饰结构及纹饰配件的种种奥妙,以及二十四节气的起源和风俗,介绍了不同地区的风俗习惯。家长与孩子们在热烈而充满古意的氛围里,感受着传统文化带来的乐趣和大自然神秘的规律。小朋友们还在老师的指导和家长的帮助下,制作了一批手工挂饰展示出来。

“大家对参与活动非常有热情,这正是大家对传统文化的认可,我们希望通过传统文化进社区活动,让社区居民感受传统文化的魅力,提升民族自豪感和自信心。同时深度的亲子陪伴,带给家庭爱的仪式感,让孩子从小奠定优秀传统文化的生命底色,让家长重视亲子陪伴,建设好家庭,弘扬好家教,传承好家风。”区妇联相关工作人员说。

据了解,区妇联将持续在全区范围内组织开展“传统文化进社区”系列活动,同时包括“京剧公益讲演活动”“中医护童”等亲子活动,至今已走进全区6个街道、50多个社区,开展了上百场活动。让传承有抓手、让创新有路径,龙华区妇联将会在传承和创新中让中华优秀传统文化“活”起来、“传”下去!


[编辑:陶倩]

相关新闻