星光龙华

油松派出所松和警区警长邓朝辉:疫情面前勇担当 危难时刻显本色

编辑:陶倩2021-08-17 09:36内容来源:龙华新闻

新闻提要

邓朝辉在查看居民健康码。

他从部队转业入警,扎根基层十余载,始终以部队的高标准严格要求自己;他坚决维护社会治安和谐稳定,妥善处置各种大小纠纷、突发事件,他就是油松派出所松和警区警长邓朝辉。转业以来,他多次获市局、分局嘉奖,2017年被评为优秀公务员,2020年度荣获个人三等功……民众的赞誉和领导、同事们的肯定,激励他在公安基层一线不断前行。

疫情来袭坚守抗疫前线

2020年,随着全球疫情形势的变化,外防输入、内防扩散成为国内疫情防控重中之重,邓朝辉肩负起抗击疫情一线的工作。

作为松和警区警长,每天要汇报巡查辖区情况,期间,辖区内有一户被确诊,邓朝辉立刻指挥对整栋楼进行封锁管控,由于处置得当,病毒的传播被阻断。

疫情发生后,邓朝辉带领警区民警积极配合“三位一体”工作。“起初,还是有些群众不理解、不配合,不过都被我们一一劝解了。”邓朝辉说。邓朝辉带头化身调解员逐个安抚、解释,使部分群众从不理解转为理解,也使辖区疫情防控工作得以顺利推进。

除了居民小区,辖区两家隔离酒店也是抗击疫情的重要节点,调解之余,不定时地对隔离酒店的安保工作进行检查监督。中间还要兼顾疫苗注射点、核酸检测点的安保工作。疫情发生了多久,这些工作就进行多久。

就这样,邓朝辉以负责担责尽责的态度,守护好防疫关口,以无怨无悔的奉献精神,守卫辖区人民的生命安全,彰显“疫情不退,警察不退”的必胜决心。

遇到危急更显警察本色

今年4月20日下午,邓朝辉在龙华公寓开展日常工作检查时,接到该楼栋物业公司紧急报告,该栋26楼某单元有火情,便立即上楼查看情况。

现场火势很大,浓烟滚滚,情况十分紧急,邓朝辉第一时间要求物业公司对整栋楼断电。“慢一点,走楼梯不要坐电梯。”有群众行动不便,邓朝辉将其从26楼背到一楼安全区域。

在灭火一线,邓朝辉一边与队员有序将附近群众疏散到安全区域,一边找到消防栓开闸灭火。邓朝辉用消防水枪压制住火势,最终,和赶来的消防人员一起成功扑灭了火源。

灭火救人期间,邓朝辉四肢多处擦伤和烫伤,并吸入了浓烟,危急解除后即被送到医院检查治疗,所幸并无大碍。

火情虽然被消灭了,可相关工作并没有结束。火灾后,邓朝辉加强对辖区物业单位的消防安全检查,重点督促曾经发生过火情的物业单位做好消防安全管理工作,针对20日发生的火情连夜赶制警示牌,以真实的火灾现场画面,警示周边住户。

日常纠纷一一耐心化解

除了对突发事件的应对,邓朝辉的日常工作中更多的是处置辖区内邻里间的日常纠纷,也就是他平时的一线“战场”,经常是这边刚巡查完,饭都顾不上吃一口,那边就有纠纷要赶去处置。

邻里纠纷看似鸡毛蒜皮,处理不好也会对社会的稳定造成影响。纠纷种类多种多样,这需要民警花时间、有耐心,还要有应变能力。在处理过程中对纠纷因果详细分析,就事论事,以法律为依据,不偏不袒地解决当前的具体问题,抓住产生纠纷问题的根源,找到问题的突破口,全方位地解决矛盾,才更利于化解潜在的矛盾纠纷,维护社会平衡稳定。

邓朝辉说:“把人民群众的小事当成自己的大事来处理,提升人民群众的满意度和幸福感就是我作为一名社区民警的初心。”

记者 黄嘉鑫 文/图


[编辑:陶倩]

相关新闻