龙华新闻

龙华民治观澜宣告解放 群众载歌载舞

编辑:陶倩2021-06-23 09:18内容来源:龙华新闻

新闻提要

1949年8月10日,中共江南地委发出“配合南下大军,紧急动员,发动热烈的大规模的支前运动”的指示。1949年9月12日,中共宝安县委在龙华乡窑下村(今陶吓村)召开区、乡委员和武工队长会议。会议根据上级指示,向各区乡布置落实建党、建政、扩军和筹粮等工作。

龙华、民治乡政权进一步健全。在各级党组织和各级政权的领导下,龙华乡、民治乡党员和群众积极开展扩军、征粮、拥军支前等各项工作,为迎接南下的大军和迎接解放作准备。根据中共宝安县委和县人民政府的布置,刘鸣周、张子修、蔡达带领张灼修、钟清、张水祥、张日祥等在龙华、观澜一带为接管深圳、南头做准备。

由于驻守在天堂围的国民党军一个连,拒不缴械投降,人民解放军粤赣湘边纵队派出麦定堂部一个营前往围歼,对拒不投降者,坚决消灭。在南下大军向南胜利挺进的形势下,国民党广九铁路护路大队和税警团愿意起义,人民解放军指令其退出深圳,移驻黄贝岭听候改编。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。

10月15日,南下大军攻克惠州。10月16日,随着宝安县城南头的解放,龙华、民治、观澜三乡也宣告解放。

10月16日上午,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江大队第一支队第三团新二营,在麦团长、李营长指挥下,从根据地白花洞村向观澜墟进发。

观澜武工队也迅速赶到,配合大部队解放观澜。部队到达大布巷村后,指战员们埋伏在河堤边,观察城内动静。驻守在天堂围火车站的国民党黄文光早已是惊弓之鸟,见势不妙从天堂围坐火车溜走,驻守观澜墟的国民党联防大队陈镜辉见人民解放军大军压境,知末日来临,也弃城而逃。此时,指战员们看到观澜河对岸有红旗飘动,群众又频频向这边招手,部队首长当即决定进城。以万启源为乡长的观澜乡人民政府迁入观澜墟,取代了国民党的乡公所。

10月17日上午10时,数千群众在观澜中心小学集会庆祝观澜解放。中心小学的大楼正中,从楼顶到楼下,挂出一条“翻身得解放,人民坐天下”的大红标语,表达了观澜人民无限欢悦的心声。会上,乡长万启源、各界代表激情满怀地发表了讲话。会后,举行了观澜解放游行庆祝活动。晚上,在河沙坝广场举行了盛大的文娱晚会。部队由观澜籍战士陈干华领头指挥,唱起战歌,振能中学和观澜中心小学的仪仗队敲响铜鼓,许多人跳起了秧歌舞、舞起了麒麟和狮子,载歌载舞。各学校师生和青年表演了话剧、秧歌舞等丰富多彩的节目。

龙华、民治、观澜三乡人民在党的领导下,经过艰苦曲折、前仆后继、英勇奋斗,至此,终于迎来了解放,进入一个崭新的时代。

记者 周德萌 整理


[编辑:陶倩]

相关新闻