龙华新闻

龙华区安委办开展废品收购站安全生产专项检查

编辑:陶倩2021-01-20 09:50内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 周健 范小辉)为提升废品收购站(再生资源回收站)安全生产管理水平,全面排查整治再生资源回收站点安全风险,遏制再生资源回收领域生产事故,根据国家、省市、区加强今冬明春火灾防控工作的要求,连日来,区安委办组织开展今冬明春安全生产专项督导检查,抽查18家(每个街道抽查3家)再生资源回收站点,重点对再生资源回收站点主体责任落实情况、消防安全、用电安全和行业监管、属地管理等情况开展督导检查。

此次督导抽查发现,大部分再生资源回收站点现场堆放比较混乱,液化气钢瓶与易燃废物品放在一起,电线乱拉乱接,安全隐患相当严重。据统计,全区18家再生资源回收站点存在安全隐患95条,其中现场督促整改19条,限期整改76条。按隐患类型划分:消防安全类隐患37条,占比38.95%;用电安全类隐患35条,占比36.84%;安全管理类隐患23条,占比24.21%。

区安委办要求,区工信部门要切实履行再生资源回收领域的行业监管部门职责,严格按照“管行业必须管安全”的要求,加大行业监管力度,牵头开展再生资源回收行业领域的安全隐患排查整治工作,组织联合执法行动。组织从业人员和管理人员开展安全生产培训工作,以全年培训场次不少于4场等措施,推动企业主体责任的落实。

消防部门要履行消防安全专业监管职能,开展再生资源回收站专项整治行动,对场所住人、电动车入室、违规用电、使用泡沫彩钢板、消防设施不达标的再生资源回收站,要以案例为警戒,严格执法,严肃处理相关违法责任人,督促企业落实安全生产主体责任,严禁未经作业审批、安全作业条件不完善、无监护人的动火作业。

各街道要切实履行属地监管责任,全面纳管辖区内所有废品收购站,对辖区内所有废品收购站特别是城中村家庭作坊式废品收购站,要进行地毯式全面摸排整治,逐一建档过关。凡是存在违规住人、二合一、电单车入室、违规用电、消防设施不达标等安全隐患的,必须断电清人,情节严重的依法移送公安机关处理,切实消除安全隐患。


[编辑:陶倩]

相关新闻