龙华新闻

福城街道“七大治理”成效显 古村落旧貌换新颜

编辑:陶倩2020-05-08 07:10内容来源:龙华新闻

新闻提要

走进竹村记者看到,小区内道路及标线平整有序,环境整洁,院墙及绿植搭配极具艺术气息。

福城竹村内整齐划一的停车位。

龙华新闻讯(记者 宋彪 见习记者 黄嘉鑫/文 记者 陈建华/图)位于福城街道办南面约6公里,被观澜大道分为东区、西区的竹村是一个有着600多年历史的古村落,昨日记者走进竹村,却发现这里俨然一个花园小区。

竹村占地约8.3万平方米,楼房127栋,居住人口约8000人,处于观澜大道末端,扼守福城南大门。走进竹村记者看到,小区内道路及标线平整有序,环境整洁,院墙及绿植搭配极具艺术气息,停车场与晾晒区规划整齐,天然气管道通入各楼栋,楼外不见任何乱拉的网线电线,监控设备分布四处,小公园、文体设施及休闲娱乐场所在东、西两区都分别设有一处……看到眼前景象,很难想象竹村一年多前的样子。

据巷道内摇扇纳凉的居民介绍,村里以前杂草疯长,垃圾堆积,物多且乱,房屋间电线网线如蜘蛛网般密布,还有不少乱搭建,更别提道路划线与路面平整了。这一切蜕变源于2018年底。

2018年12月,竹村东区、西区综合整治工程正式进场施工。在综合整治过程中,福城街道力求全方位、无死角破除老旧城中村“基础难题”,决心要进行一场深度的整治,开展社区治安治理、用电安全治理、燃气安全治理、环境卫生治理、交通秩序治理、景观治理等“七大治理”。同时,特别对城中村乱搭建、垃圾收集点和转运桶脏乱差、未划线规范管理、堆积物未及时清运等进行地毯式“清零”,直击城中村整治管理的难点痛点,逐一进行击破。

在随后的日子里,当地居民见证了竹村的蜕变:出入口管理系统得到改造提升,治安系统完善;天然气管道进入到东区、西区3785户人家;规范垃圾分类和收集点的设置;村道全面进行改造升级,完成道路铺设沥青路面17162.72平方米,完善道路交通标识、标线、路牌、车位线,私家车与电动车、自行车停放区域划分清晰,提高车辆和行人通行效率;西区73栋建筑首层进行刷新改造及店面改造,东区则新建了具有岭南特色的围墙……“七大治理”的有序推进,让村内基础设施不再“缺位”。

除了生活环境提升外,安全管理的提升也在同步进行。村干部带头,每周检查消防隐患,宣传消防知识,从未中断。今年疫情暴发,村口自大年初一起就设置了党员示范岗进行人员出入管理,直至现在。至今,竹村未有火情发生,也未有疑似或确诊病例。

福城街道工作人员表示,竹村综合整治是非常成功的样板,后期将更多借鉴竹村的成功经验,改变老旧城中村脏、乱、差的形象,切实打造富有特色、安全整洁、便民文明的宜居小区。



[编辑:陶倩]

相关新闻