龙华新闻

聚才蝶变 龙华区以“人才绿道”礼遇天下英才

编辑:陶倩2019-10-31 15:58内容来源:深圳新闻网

新闻提要


全国首条人才绿道。(效果图)

见圳客户端·深圳新闻网讯 (记者 陶倩 通讯员 陈黎孟)环绕着柚子树、荔枝树及樱花木棉等植物的原生态景观,装饰着铜雕、钢塑以及水幕玻璃等材质的现代化设计,一条蜿蜒绚丽的绿道示范段构成了深圳北站附近最宜人的秀美风景,为龙华环城绿道增添了一道靓丽的风景,让人才和市民们尽享绿色福祉。

“人才绿道无疑是龙华区环城绿道上的一颗最耀眼的明珠。”龙华区城市管理和综合执法局相关工作人员说。

龙华区高标准打造的国际一流“龙华绿环”——龙华环城绿道规划全长135公里,分为门户示范段、城市活力段、人文体验段、生态休闲段四大主题段。结合山体、水库、河流及公园绿地,选线连接了7个森林/郊野公园、14个主要水库及水体,沿线途经8大景区和15处主要的文化景点,串连40处城市公园/社区公园。而人才绿道正是位于环城绿道门户示范段民治西段上。

龙华区人才工作局相关负责人透露道:“我们通过将人才元素融入绿道景观的方式,力求打造‘串园景连山城,敬人才享自然’的环城绿道典范段,建设尊重人才、服务人才、激励人才的永久阵地。”

这是龙华区建设的国内首条以“人才”为主题的绿道。人才元素贯穿着整个绿道景观,无不彰显深圳识才、爱才、聚才、育才的决心。人才绿道示范段将于今年11月1日(第三个深圳人才日)正式开通。与此同时,“不忘初心、牢记使命”人才主题党课、第三届“智龙华”人才发展论坛、“智进龙华”重点企业优秀青年人才双选会等一系列丰富的活动都将登陆2019年“深圳人才日”龙华分会场。

人才是引领发展的战略资源。作为粤港澳大湾区及中国特色社会主义先行示范区建设中的重要力量,近年来,龙华区以优越的区位交通、雄厚的产业基础、优惠的扶持政策和完善的人才生态等优势,不断扎实推进人才政治引领、政策优化、精准引才、贴心服务等各项工作,全力打造深圳北人才聚集新高地。

国内首条人才绿道彰显聚才决心

为全力推进人才战略,优化人才发展生态,龙华区通过将大量的人才元素融入绿道景观的方式,以城市与自然交汇、科技与智能彰显、人才与文化融合为原则,设计了我国首条以“人才”为主题的绿道。据了解,该绿道位于环城绿道民治西段,北起深圳北站中心公园,途经亚寄山,南至南坪快速玉龙立交桥底,毗邻西丽大学城和深圳北站商务中心,地理位置优越。人才绿道全长约6.6公里,其中主线4.7公里,支线1.9公里,预计将于2020年底竣工,其中人才绿道示范段将于2019年人才日当天正式亮相。

人才绿道设计理念围绕人才的成长之旅展开,规划了五大主题景点,讲述了人才汇聚、成长、拼搏、奉献到最后蝶变这一路的奋斗历程。五大主题景点不仅具备人文及生态友好的特点,还从不同角度表达了敬才爱才的城市情怀。“群贤广场”设置改革之路、群贤广场和人才驿站三部分,讲述了人才来深圳聚集的故事,同时在登山道沿线建有揽贤台、人才台、聚贤坡等若干休闲小节点,体现“深爱人才,圳等您来”的美好期盼;“求知花园”将树木的成材延伸到人才的培育,寓意着只有做好人才的培育,国家、民族才能繁荣昌盛;“拼搏岩岭”表达深圳各行各业建设人才拼搏进取的“拓荒牛”精神;“奉献之路”上的镜面剪影象征着不同行业默默奉献的每一个人;而“蝶变溪谷”则寓意着人才在深圳的蝶变升华,实现人生价值。目前“群贤广场”主题景点将在11月1日正式对外开放,“求知花园”“拼搏岩岭”“奉献之路”“蝶变溪谷”将陆续建设完成,人才绿道示范段将成为人才及市民休闲、娱乐、健身的绝佳“打卡点”。

创新驱动强化龙华人才品牌

近年来,龙华区围绕新时代人才工作需要,加快融入粤港澳大湾区人才协同发展,充分利用中国国际人才交流大会、深圳人才日等契机,对接港澳人才机构和人才资源,构建人才服务和人才集聚的综合性平台。同时,开展各种活动不断打造并强化龙华重才爱才的“品牌效应”。

今年的人才日,龙华区还将举办“不忘初心,牢记使命”人才主题党课、第三届“智龙华”人才发展论坛、企业家人才座谈会等系列活动,持续提升龙华人才工作影响力。

本次人才主题党课以“中国共产党的理论、实践创新与当代企业管理的借鉴应用”为主题,面向区内高层次人才、企业家、企业经营管理人才,通过重温历史进程,追忆红色记忆,拉近党与人才之间的距离,强化思想政治引领,坚定理想信念,提升党性修养,让人才紧密团结在党的周围,投身于爱国奋斗的伟大事业中来。此次的人才发展论坛上,国内知名企业家和学者将围绕高层次人才趋势、人才变革与挑战、高层次人才产业与机遇等内容进行主题演讲,为推动龙华区高质量发展引入“最强大脑”。同时,在企业家人才座谈会上,智能制造、生命健康、新材料新能源、文化创意等领域标志性企业家、高层次人才将与龙华区领导、相关部门负责人面对面座谈交流,凝聚共识,集成建设性意见,为龙华区发展装上“智力引擎”,探索建设中国特色社会主义先行示范区和社会主义现代化强国城市范例的高质量发展路径。

可以预见的是,2019年“深圳人才日”龙华分会场系列主题活动将推动人才供需有效对接,进一步擦亮龙华区人才工作品牌,努力打造粤港澳大湾区人才聚集新高地,为龙华区高质量发展提供有力的人才支撑。

中轴新城的“聚才蝶变”

面对粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设背景下“双区驱动”的重大历史机遇,作为“中轴新城”的龙华区比任何时候都渴求人才,也比任何时候都需要完善人才政策体系,优化人才发展环境。

今年来,龙华区扣紧“党性教育”的纽扣,抓好“荣誉感、归属感、成就感”三个关键词,做实做优人才的政治引领和政治吸纳,并印发了《关于加强龙华区人才政治引领工作若干措施》;密切结合当前经济社会发展需要,加快制定完善各领域人才专项政策,逐步完善“3+8+N”的人才政策体系;坚持创新驱动,打造龙华人才工作“品牌”,稳步推进人才街区、人才大数据、人才绿道“三大工程”项目建设;建立全周期人才培育平台,针对不同层级、不同发展阶段的人才,量身定制适应人才发展的培育课程,助力人才成长;精细化人才服务平台,扎实推进人才服务阵地建设,不断提升人才服务专员素质,持续优化人才服务内容品质。

据了解,自2014年龙华区实施“龙舞华章计划”以来,各类人才实现“蝶变”。2019年人才总量突破78万,高层次人才总数突破了“千人大关”,卫生、教育、文体、技能等专项领域人才也实现了新突破,深圳北中轴新城创新人才高地的磁吸效应日益凸显。

栽有梧桐木,方有凤来栖。龙华区将牢牢把握人才的战略地位,不断营造良好的人才生活环境,以最优的人才沃土汇聚天下英才!


相关新闻