龙华新闻

打造创新创业示范区 助港澳青年筑梦龙华

编辑:陶倩2019-10-30 08:32内容来源:龙华新闻

新闻提要

由区委统战部主办的“同心龙华”议政厅第八期活动在宝能科技园举行。

龙华新闻讯(记者 吴雪平 通讯员 梁志锋/文 记者 蔡维泽/图)昨日下午,由龙华区委统战部主办的“同心龙华”议政厅第八期活动在宝能科技园举行。议政活动以“打造港澳青年创新创业示范区,助港澳青年筑梦龙华”为主题,组织专家学者、统战人士等积极建言献策,为龙华打造港澳青年创新创业示范区凝聚智慧和力量。龙华区委常委、统战部部长詹惠军出席会议。

本期活动围绕“推进创新创业政策协同,为港澳青年提供一站式服务”“推进‘双创’优质平台建设发展,吸引扶持港澳青年产业项目在龙华落地”“建立完善机制,推进港澳青年创新创业基地建设”等议题展开。龙华区科技创新局创新创业服务中心主任李维,香港青联科技协会常务副主席、学学科技有限公司CEO陈升,中央政府驻港联络办深圳办事处(培训调研中心)教授靳环宇,无党派人士、区政协委员、深圳孔雀科技开发有限公司执行董事兼总经理宋骜天等领导嘉宾作主题发言。另外,现场以“筑梦龙华·打造港澳青年创新创业示范区”为主题展开圆桌讨论,宝能科技园党委书记兼总经理刘洁,香港观湖同乡会青委会副主任刘旭辉等参与讨论。

专家学者建议,应坚持内部优化机制、外部合作机制和文化养成机制的结合,通过优化政策环境、充分利用现有海外优质资源、养成创新创业良好的文化氛围等措施,建立完善机制,不断推进港澳青年创新创业基地建设;应深化企业园区与高等院校之间的交流合作,吸引集聚更多优秀的港澳青年来龙华;应多渠道了解港澳青年的实际需求,努力打造“政、产、学、研、资”一体化科创生态链,调动各方力量服务其多元化需求。

会上,詹惠军表示,此次议政活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与深港澳青年人才交流合作服务机制改革项目相结合,对龙华打造港澳青年创新创业基地进行深入探讨,取得良好成效。接下来,区委统战部将着力构建区职能部门、统战成员、市民群众多方对话机制,着力打造港澳青年创新创业示范区。希望各民主党派、工商联、无党派代表人士等大力支持和参与“同心龙华”议政厅活动,为龙华区改革开放再出发作出更大贡献。


相关新闻