龙华新闻

牛湖社区举办家庭教育专题讲座

编辑:陶倩2019-10-10 08:34内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 吴春华 通讯员 朱松磊 柯遵群)日前,由龙华区妇联主办,观澜街道牛湖社区党群服务中心协办的“用爱将优秀孩子浇灌出来”——“智荟爱”家庭教育家长课堂在牛湖社区中心活动室开展,共吸引30余名家长参加。

本次活动邀请具有22年中小学班主任经验的綦群菊老师担任讲师,从儿童人格发展的三大要素:成长经验、先天特质、后天环境进行系统讲解。綦老师以儿童成长规律为例跟家长们分享撬动孩子“地球”的支点:0岁至3岁是奠定孩子心理基础的关键期,家长应当给孩子足够的爱、陪伴、支持和鼓励,帮助孩子建立安全感;3岁至6岁是奠定孩子最强大脑的关键期,要注意培养孩子动作和语言等人际交往能力;6岁至12岁是奠定孩子良好习惯的关键期,家长要陪伴和协助孩子建立生活及学习中的良好习惯;12岁至18岁是奠定孩子核心素养的关键期,这个阶段一方面需要家长尊重孩子的自主发展,另一方面也要鼓励孩子参与社会实践,培养孩子成为有责任和有担当等全面发展的素质人才。

讲座结束后,很多家长表示,听了綦老师的课受益匪浅,父母也应该多学习、多成长,以便能跟上孩子成长的步伐。还有家长表示,从来都没有坏孩子,只有缺爱的孩子,家长应该对给孩子多一些爱和陪伴。


相关新闻